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Fontenil 2016 600cl

AOC | Canon Fronsac | Bordeaux | Frankreich
CHF 356.75
Rezensionen & Bewertungen
93 James Suckling
Extremely perfumed and bright with raspberry, currant and dried-flower character. Full-bodied, yet soft and velvety with a flavorful finish. Already gorgeous. Better from 2022.
92 Vinous
Neal Martin: The 2016 Fontenil has a well-defined bouquet of red currant and cranberry fruit, crushed rose petals and light peppery aromas. The palate is medium-bodied with sappy red berries, a fine bead of acidity and quite a persistent finish. Certainly one of the more elegant Fontenils that I have tasted. Superb.
92 Vinous
Neal Martin: The 2016 Fontenil has a well-defined bouquet of red currant and cranberry fruit, crushed rose petals and light peppery aromas. The palate is medium-bodied with sappy red berries, a fine bead of acidity and quite a persistent finish. Certainly one of the more elegant Fontenils that I have tasted. Superb.
16 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: Breites, süsses Bouquet, Brombeerkonfitüre, Caramel. Üppiger, fruchtiger Gaumen mit süsser Aromatik, kerniger Struktur, feinsandigem Tannin, üppiger Abgang.
16 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: Breites, süsses Bouquet, Brombeerkonfitüre, Caramel. Üppiger, fruchtiger Gaumen mit süsser Aromatik, kerniger Struktur, feinsandigem Tannin, üppiger Abgang.
Hersteller
Château Fontenil
Als Anwesen des berühmten Bordelaiser Önologenpaars Michel Rolland und seiner Frau Dany, das die beiden seit 1986 bewirtschaften, dürfte Château Fontenil das bekannteste Weingut in Fronsac sein. Doch es ist nicht nur wegen seiner Besitzer berühmt, sondern auch wegen der speziellen Cuvée Défi de Fontenil, die aus Rollands Verärgerung über bürokratische Vorschriften entstand. So hatte Rolland im Jahr 2000, um seine Trauben vor dem Verwässerungseffekt des Regens zu schützen, Plastikfolie zwischen die Reihen einer seiner Parzellen ausgelegt, damit sich das Wasser in Gräben an den Seiten des Weinbergs sammeln konnte. Da dieses Vorgehen jedoch für Jahrgangs-Appellationsweine nicht zulässig ist, verboten die Behörden Rolland die Produktion seines normalen Fronsac und gestatteten ihm nur die Produktion eines jahrgangslosen Tafelweins, der niedrigsten Weinkategorie. Rolland ließ sich davon nicht beeindrucken und kreierte trotzig Défi de Fontenil, eine jährliche, jedoch jahrgangslose Produktion von eben jener Parzelle (mitsamt der belassenen Plastikfolie). Neben dieser berühmt-berüchtigten Mikro-Abfüllung wird vom Großteil der neun Hektar das Flaggschiff namens Château Fontenil produziert, ein Verschnitt aus 90% Merlot und 10% Cabernet Franc, der eindeutig von der Verschneidekompetenz der Rollands profitiert.