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Magrez-Fombrauge 2004 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 118.90

Alle Jahrgänge

2004 2019 2023
Rezensionen & Bewertungen
91 Robert Parker
This 80% Merlot/20% Cabernet Franc blend from the finest five acres of the Fombrauge vineyard (St.-Emilion?s largest working vineyard) is a big, sexy, full-bodied effort with impressive concentration as well as aging potential. While it will not compete with such great vintages as 2000, 2001, and 2005, the 2004 is top-notch. A deep ruby/purple hue is accompanied by notes of graphite, creme de cassis, sweet cherries, and vanilla. The wine offers tremendous opulence, richness, and depth in addition to the potential to last and improve for 15 or more years.
89 Wine Spectator
Lots of vanilla, coffee and berry character on the nose follows through to a full-bodied palate, with good fruit, chewy tannins and a medium finish. Needs a bit more on the midpalate to be outstanding, but enjoyable to taste. Best after 2010. 315 cases made. ?JS
Hersteller
Château Fombrauge
Château Fombrauge ist eines von mehreren Châteaus des unglaublich dynamischen Bernard Magrez vom Château Pape Clément. Der Name Fombrauge setzt sich aus zwei Begriffen zusammen: fons und brogiera, was soviel bedeutet wie „von Heide und Büschen umgebene Quelle“. Die Quellen existieren noch heute, weswegen auch inmitten der Weinberge ein kleines Waschhaus steht. Die Geschichte des Anwesens nimmt im Jahr 1679 ihren Anfang und wurde im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen Eigentümern mitgeformt. Eine Wende stellte sich aber 1999 mit der Übernahme durch Magrez ein. Zwar erstreckt sich die Produktion vorwiegend auf Rotwein, doch drei Hektar des Landes sind mit weißen Sorten bepflanzt, einschließlich eines kleinen Anteils mit der eher seltenen Sauvignon Gris. Magrez ist als unglaublich penibler Winzer bekannt und macht hiervon auch auf Fombrauge keine Ausnahme. Daher sind 50 Arbeiter damit beschäftigt, die Trauben zu prüfen und zu verlesen, ehe sie abgebeert, aber unzerkleinert im Bottich landen. Vor der Fermentation steht eine lange Einweichphase, und der Wein reift 18 Monate in 50% neuer Eiche, um anschließend ungefiltert abgefüllt zu werden. Neben dem roten Hauptwein wird auch eine spezielle Cuvée aus unglaublich ertragsarmen Trauben namens Magrez Fombrauge produziert, sowie ein Zweitwein namens Cuvée Cadran de Fombrauge.