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Magrez-Fombrauge 2000 300cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft

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2000
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
Made in an over-the-top style that seems to get more classic as the wine ages, this special cuvee from the Fombrauge vineyard (made by Michel Rolland for Bernard Magrez) reveals a dense plum/purple color in addition to a big, sweet nose of camphor, creosote, blackberries, blueberries, espresso roast, graphite, and toasty oak, and a phenomenally layered, full-bodied, rich mouthfeel. I thought this 2000 would be close to full maturity by 2006, but it remains surprisingly youthful. It should drink well for 20-25 more years. Bravo!
18 Rene Gabriel
01: Dunkles, sattes Purpur-Rubin. Traumhaftes Kirschen-, Brombeeren- und Kaffeebouquet, ein Hauch Veilchen darin; ausladend und fast verschwenderisch. Im Gaumen fest und wieder eine satte, extrem beerige Aromatik zeigend (Tempranillo-Affinität), viel Fleisch, durch die süssen, mollig begleitenden Barriquetöne werden Düfte von Pralinen und Kokosnüssen hervorgehoben, die Gerbstoffe sind cremig mit burgundischem Schmelz, im Finale Himbeeren, Kirschen und süsse, buttrige Noten. Einer der fruchtigsten St. Emilions mit einem berauschenden Sex-Appeal. Eine echte Neuentdeckung, falls man später auch wirklich irgendwo ein paar Flaschen "entdeckt". 18/20 vorbei
Hersteller
Château Fombrauge
Château Fombrauge ist eines von mehreren Châteaus des unglaublich dynamischen Bernard Magrez vom Château Pape Clément. Der Name Fombrauge setzt sich aus zwei Begriffen zusammen: fons und brogiera, was soviel bedeutet wie „von Heide und Büschen umgebene Quelle“. Die Quellen existieren noch heute, weswegen auch inmitten der Weinberge ein kleines Waschhaus steht. Die Geschichte des Anwesens nimmt im Jahr 1679 ihren Anfang und wurde im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen Eigentümern mitgeformt. Eine Wende stellte sich aber 1999 mit der Übernahme durch Magrez ein. Zwar erstreckt sich die Produktion vorwiegend auf Rotwein, doch drei Hektar des Landes sind mit weißen Sorten bepflanzt, einschließlich eines kleinen Anteils mit der eher seltenen Sauvignon Gris. Magrez ist als unglaublich penibler Winzer bekannt und macht hiervon auch auf Fombrauge keine Ausnahme. Daher sind 50 Arbeiter damit beschäftigt, die Trauben zu prüfen und zu verlesen, ehe sie abgebeert, aber unzerkleinert im Bottich landen. Vor der Fermentation steht eine lange Einweichphase, und der Wein reift 18 Monate in 50% neuer Eiche, um anschließend ungefiltert abgefüllt zu werden. Neben dem roten Hauptwein wird auch eine spezielle Cuvée aus unglaublich ertragsarmen Trauben namens Magrez Fombrauge produziert, sowie ein Zweitwein namens Cuvée Cadran de Fombrauge.