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Fombrauge 2015 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Parfümiertes Cassisbouquet, vermischt mit Earl-Greynoten. Beeindruckender Gaumen, sehr stoffig, sich schier nur im schwarzbeerigen Bereich bewegend, Cassis und Brombeeren im langen, aromatischen Finale. Genial vinifiziert. Also nicht so überextrahiert wie manchmal frühere Jahrgänge. 18/20 2024 – 2039
92 Robert Parker
Medium to deep garnet-purple in color, the 2015 Fombrauge offers up aromas of baked berries, dried mulberries and preserved plums with touches of Indian spices and game. Medium to full-bodied with loads of expressive fruit, it has firm, grainy tannins and finishes with a lively lift.
92 Wine Spectator
This has ripe dark currant, fig and boysenberry confiture flavors forming a solid core, while singed alder, bramble and ganache notes emerge on the finish. Ambitiously styled, but needs to pull together.—J.M.
Hersteller
Château Fombrauge
Château Fombrauge ist eines von mehreren Châteaus des unglaublich dynamischen Bernard Magrez vom Château Pape Clément. Der Name Fombrauge setzt sich aus zwei Begriffen zusammen: fons und brogiera, was soviel bedeutet wie „von Heide und Büschen umgebene Quelle“. Die Quellen existieren noch heute, weswegen auch inmitten der Weinberge ein kleines Waschhaus steht. Die Geschichte des Anwesens nimmt im Jahr 1679 ihren Anfang und wurde im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen Eigentümern mitgeformt. Eine Wende stellte sich aber 1999 mit der Übernahme durch Magrez ein. Zwar erstreckt sich die Produktion vorwiegend auf Rotwein, doch drei Hektar des Landes sind mit weißen Sorten bepflanzt, einschließlich eines kleinen Anteils mit der eher seltenen Sauvignon Gris. Magrez ist als unglaublich penibler Winzer bekannt und macht hiervon auch auf Fombrauge keine Ausnahme. Daher sind 50 Arbeiter damit beschäftigt, die Trauben zu prüfen und zu verlesen, ehe sie abgebeert, aber unzerkleinert im Bottich landen. Vor der Fermentation steht eine lange Einweichphase, und der Wein reift 18 Monate in 50% neuer Eiche, um anschließend ungefiltert abgefüllt zu werden. Neben dem roten Hauptwein wird auch eine spezielle Cuvée aus unglaublich ertragsarmen Trauben namens Magrez Fombrauge produziert, sowie ein Zweitwein namens Cuvée Cadran de Fombrauge.