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La Gomerie 2003 75cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
A limited production garagiste operation, La Gomerie is treated like a favored child by its proprietor. Jean-Philippe Fort, Michel Rolland?s top assistant, is a consultant for this 100% Merlot-based wine produced from a 5-acre, 31-year-old vineyard. The sensational 2003 is performing even better from bottle than it did from cask. Production was a tiny 750 cases (as opposed to1,000 in an abundant year), and the finished alcohol is 13.7%, rather high for Bordeaux. Nevertheless, the wine possesses surprising freshness and liveliness, which adds to its appeal. A deep purple color is accompanied by a sweet bouquet of chocolate, black raspberries, cherries, charcoal, and toasty oak, powerful, full-bodied, concentrated flavors, and high levels of silky tannin. Low acidity and abundant glycerin suggest it can be drunk now and over the next decade. This is a sumptuous St.-Emilion.
91 Wine Spectator
Aromas of blackberry and toasted oak, with some espresso undertones. Full-bodied, with velvety tannins and a long, rich finish. Seductive. Best after 2012. 750 cases made. ?JS
Hersteller
Château La Gomerie
La Gomerie ist ein gut bewertetes Château an der Straße von Saint-Émilion nach Libourne, dessen Wein man als vin de garage bezeichnen könnte. Es gehört der Familie Bécot von Beau-Séjour Bécot und zählt mit 2,5 Hektar (und einer Produktion von 800 Kisten) zu den kleinsten Weingütern in Bordeaux. Ursprünglich war es mit dem Ziel erworben worden, seinen Wein mit dem von Beau-Séjour zu mischen. Als aber 1995 der erste Jahrgang herauskam, erhielt dieser so viel Lob von Robert Parker und Stephen Tanzer, dass man beschloss, den Wein getrennt zu verarbeiten und sogar zu einem höheren Preis als Beau-Séjour Bécot zu verkaufen. Die Reben aus 100% Merlot stehen auf feinem Sandboden mit tiefgründigen Schichten aus Lehm und Eisenoxid. Nach der Lese gären die Trauben in Edelstahltanks, ehe sie in Fässern zweier verschiedenener Eichensorten reifen. Nach einem Brand im Jahr 2011, der einen Großteil des Gutshauses zerstörte, beschlossen die Bécots, die Trauben von La Gomerie letztendlich doch in Beau-Séjour Bécot zu integrieren, sodass der 2011er der letzte Jahrgang von La Gomerie war.