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Trotanoy 2006 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 486.45

Alle Jahrgänge

2003 2006
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
93 Robert Parker
93 Wine Spectator
Dunkles, sattes Granat-Purpur. Tolle Würze, zuerst wird das Bouquet von einer pflaumigen, schweren Süsse beherrscht, dann kommen Kreuzkümmel, Datteln und Tabaknoten zum Vorschein. Im Gaumen opulent, massiver, cremiger Fluss, somit sind auch die fetten Tannine in dieser Körperfülle eingegraben, das Finale ist mit gebündeltem Kokos, Maulbeeren und Cassis bespickt, endlos lang. Gleicht stark dem Pétrus 1971 in seinen Anlagen. Als ich ihn mim Mai 2007 auf Pétrus nachverkostete schine er mir an Tiefe zugelegt zu haben, irgendwie spürt man seinen Reichtum gar nicht so richtig, weil sich um den ganzen Körper ein wohlig süsser Mantel mit recht viel Fett gelegt hat. So ein richtiger Pomerol-Charmebolzen, was zwar nicht dem Grndcharakter eines Trotanoy aber den Anforderungen eines grossen Pomerols entspricht. trinken (2013 - 2030)
Hersteller
Château Trotanoy
Dieses historische Pomerol-Weingut mit 7 Hektar Rebfläche ist im Besitz der Familie Jean-Pierre Moueix, die es 1953 erwarb. Es liegt an einer der schönsten Stellen des Pomerol-Plateaus, wo der Boden eine sehr dichte Mischung aus Lehm und Kies aufweist. Diese Bodenkombination tendiert zur Verfestigung, da sie nach einem Regen fast betonartig austrocknet, daher der Name trotanoy, oder in anderen Worten: zu beschwerlich, um kultiviert zu werden. Das Château Trotanoy zählt zu den führenden Weingütern in Pomerol, was teils auf sein komplexes Terroir zurückzuführen ist. Der Boden enthält an seiner höchsten Expositionsstelle ein Gutteil Kies und wird mit abnehmender Höhe immer lehmiger. Unter diesem Lehm befindet sich ein Unterboden aus rotem Kies und einer undurchlässigen Schicht aus harter, stark eisenhaltiger Erde namens crasse de fer. Diese faszinierende Bodenvielfalt ist es, die dem Wein Kraft, Tiefe und Komplexität verleiht. Auch waren diese Weinberge einige der wenigen, die im berüchtigten Jahr 1956 nicht erfroren, so dass die alten Rebstöcke mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc erhalten geblieben sind. Die Weine von hier sind dicht und sehr gut strukturiert. Nach sieben oder acht Jahren Lagerung erreichen die Noten von opulenten dunklen Früchten, nahtlos kombiniert mit orientalischen Gewürzen, ihren Höhepunkt.