Close
Suchen
Filters

Smith Haut Lafitte Rouge 2014 150cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Spontan gefällt das Bouquet von allen verkosteten Léognanweinen am besten. Das Nasenbild beginnt mit einem Hauch Kokos und Caramel. Im zweiten Ansatz; eine schön reife Frucht zeigend, welche zwischen roten und blauen Beeren schwingt, dann kommt eine fein hölzerne Konturen in Nasenbild. Im Gaumen stoffig, wieder mit vielen Beeren bespickt, akzentuierte Muskeln zeigend, an sich gross, aber auch etwas technisch wirkender Wein. Damit will ich sagen, dass die Jahrgangsvorgabe korrektiv angegangen wurde. Oder halt die extrahiert wirkenden Tannine in der Adstringenz eine ziemlich grosszügige Strenge bewirken. Er muss seine Wertung, bis zu Flaschenabfüllung noch beweisen. Er somit knapp der beste Rotwein aus Léognan, muss sich aber von der Pessac-Elite geschlagen geben. 18/20 2022 – 2044
94 Wine Spectator
This has a generous feel, with ripe fig, boysenberry and blueberry compote fruit flavors that are entwined with alluring roasted apple wood, melted licorice and warm fruitcake notes. The broad, mouthcoating finish has a terrific graphite underpinning to stay honest. Best from 2020 through 2035. 10,000 cases made.
93 Robert Parker
The 2014 Smith-Haut-Lafitte has a fragrant mulberry and strawberry scented bouquet with cedar and subtle undergrowth scents emerging with time. There is something almost Musigny-like here (written as a complement incidentally—why not be compared to the greatest Burgundy Grand Cru?). The palate is medium-bodied with a soft and mellow opening. Quite spicy in the mouth with leather-tinged fruit on the open and inviting finish, there is something very approachable about this Smith-Haut-Lafitte, though like the 2014 Pape-Clement, it contains the substance to drink well over 10-15 years.
Hersteller
Château Smith Haut Lafitte
Das charakteristischste Weingut in Graves erstreckt sich entlang dem berühmten Kiesrücken der Appellation Pessac-Léognan. Nachdem es viele Jahre im Besitz des Bordelaiser Négociant Eschenauer, eines ehemaligen Ski-Olympiasiegers, stand, übernahmen 1990 Daniel Cathiard und seine Frau Florence das Château. Seitdem hat das als Grand Cru Classé klassifizierte Weingut mehrere Verbesserungen erfahren, mit immer noch wachsendem Erfolg. Die Cathiards entschieden sich für mehr ökologische Weinbaumethoden und modernisierten ihre Weinherstellungstechnik. Von den 78 Hektar Rebfläche sind 67 Hektar mit roten Sorten bewachsen, die übrigen 11 Hektar mit weißen. Der Smith Haut Lafitte Rouge ist beständig der Spitzenwein des Hauses. Er ist ein stilistisch leichterer Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, der dennoch eine beeindruckende Tiefe erreicht. Der Weißwein Smith Haut Lafitte Blanc ist ebenfalls ungefiltert und im Fass fermentiert, bleibt aber dem floralen und pflanzlichen Charakter treu, der die Basis der Produktion dieses einzigartigen Terroirs ausmacht.