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Pape Clément Blanc 2014 75cl

AOC | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
CHF 140.55
Rezensionen & Bewertungen
97 James Suckling
Complex aromas of sliced apples, honey, pineapple and honeysuckle with hints of stones. Full body, firm and silky tannins and a beautiful finish. Intense and powerful. A combination of density and power. What a great finish. Drink in 2022 but fantastic to taste now.
94 Wine Spectator
Quite showy, with a broad and creamy feel, as this has a toasted macadamia nut frame around a large core of warm lemon pound cake, tangerine cream, white ginger and wet straw notes. Though hefty, this glides beautifully thanks to well-buried acidity. Best from 2018 through 2026. 1,250 cases made.
94 Wine Spectator
Quite showy, with a broad and creamy feel, as this has a toasted macadamia nut frame around a large core of warm lemon pound cake, tangerine cream, white ginger and wet straw notes. Though hefty, this glides beautifully thanks to well-buried acidity. Best from 2018 through 2026. 1,250 cases made.
17 Rene Gabriel
Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Deutlich röstig und - vom Bouquet her - der süsslichste weisse Pessac-Légonan, vor allem die vanilligen Röstnoten sind sehr stark, die Furchtanklänge sind leicht exotisch, dies durch eine Spur Passionsfrucht. Der Gaumen ist mineralisch, die Säure reif, oder halt durch den vielleicht etwas hohen Holzkontakt etwas aufgeweicht. Das Produkt hat durch seine Vinifikation, respektive durch dessen Ausbau etwas andere Dimensionen erfahren. Weniger wäre hier vielleicht etwas mehr. Man muss nicht gewissen Verkostern gefallen, sondern den Konsumenten!
17 Rene Gabriel
Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Deutlich röstig und - vom Bouquet her - der süsslichste weisse Pessac-Légonan, vor allem die vanilligen Röstnoten sind sehr stark, die Furchtanklänge sind leicht exotisch, dies durch eine Spur Passionsfrucht. Der Gaumen ist mineralisch, die Säure reif, oder halt durch den vielleicht etwas hohen Holzkontakt etwas aufgeweicht. Das Produkt hat durch seine Vinifikation, respektive durch dessen Ausbau etwas andere Dimensionen erfahren. Weniger wäre hier vielleicht etwas mehr. Man muss nicht gewissen Verkostern gefallen, sondern den Konsumenten!
90 Robert Parker
The 2014 Pape Clement Blanc was tasted three times during my tastings. In all three occasions, I felt that it has not quite delivered on that initial promise from barrel, missing the mineral tension of the finest white Bordeaux such as Domaine de Chevalier or Malartic-Lagravière Blanc. The palate is quite rounded on the entry and the new oak is more evident here, lending the texture an attractive creaminess, but filing away some of the tension and nervosité on the finish. I can picture it having broad appeal, but I was hoping for more terroir expression.<br/>
90 Robert Parker
The 2014 Pape Clement Blanc was tasted three times during my tastings. In all three occasions, I felt that it has not quite delivered on that initial promise from barrel, missing the mineral tension of the finest white Bordeaux such as Domaine de Chevalier or Malartic-Lagravière Blanc. The palate is quite rounded on the entry and the new oak is more evident here, lending the texture an attractive creaminess, but filing away some of the tension and nervosité on the finish. I can picture it having broad appeal, but I was hoping for more terroir expression.<br/>
Hersteller
Château Pape Clément
Château Pape Clément ist einer der ältesten Grand-Cru-Classé-Weinberge im Bordeaux. Die historischen Wurzeln dieses renommierten Weinguts reichen bis ins 13. Jahrhundert, als es von Bertrand de Goth, Erzbischof von Bordeaux, gegründet wurde. Jahrzehnte später, im Jahr 1305, wurde er zu Papst Klemens V. und gab diesen Namen an sein Château weiter. Im Jahr 1939 wurde das Anwesen von der Familie Montagne erworben, und sein heutiger Besitzer und Betreiber ist der Weinliebhaber Bernard Magrez. Die 32,5 Hektar des Guts, versteckt zwischen den Vororten von Pessac, sind vornehmlich der Rotweinproduktion gewidmet, und nur auf 2,5 Hektar werden weiße Sorten angebaut. Beide Weine zählen jedoch zu den besten der Appellation: Während der Pape Clément Rouge ein dichter, aber zugänglicher Wein ist, ist der Weißwein aus der kleinen Produktionsmenge des Pape Clément Blanc ein eleganter, bemerkenswert komplexer, kremiger Wein mit einer Note junger Eiche. Heute rühmt sich das Château der feinsten Rotweine in Pessac-Léognan und bringt die Essenz seines Terroirs weiterhin mit großer Finesse zum Ausdruck.