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Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
2009 had a very hot, dry summer with a little rain in mid to late September. The wines are rich, opulent and generously fruited, approachable when young, though they have the substance to age beautifully. This is no exception. Deep garnet-purple colored, the 2009 Les Forts de Latour is very spicy on the nose, strutting star anise, fenugreek and cumin seed notions over a core of crème de cassis, violets, plum preserves and blueberry compote with a waft of camphor. The palate is full-bodied, rich, opulent and wonderfully velvety in the mouth with a very long, multilayered finish.
95 Wine Spectator
Violet and mineral, with hints of blackberry and blueberry on the nose. Full-bodied, with superreserved and refined tannins, yet dense and very impressive. Long and racy. Lasts for minutes. Second wine of Latour. Score range: 92-95 ?JS<br/>
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Präzises Bouquet, viel reife Pflaumen und Spuren von Edelhölzern, etwas Mocca darunter und zarte Rauchnoten, zeigt sich sehr elegant im Ansatz. Genau so setzt sich der Gaumen zuerst fort, fein kerniges Extrakt, schwarze Pfefferkörner, etwas stählerne Muskeln die diesem Wein zwar recht viel Charakter verleihen, aber auch eine gewisse (unötige?) Härte verleihen. Wird mehr Zeit brauchen als gewöhnlich und dann eher im Food-Plaisir-Bereich landen. Kann er noch zulegen? warten (2017 - 2030)
Hersteller
Château Latour
Château Latour ist eine Klasse für sich, mit einigen der kraftvollsten, komplexesten und unwiderstehlichsten Weine in Bordeaux. Seit Hunderten von Jahren ist Latour das vorzüglichste Erste Gewächs im Médoc, wenn nicht in der gesamten Region, das Jahr für Jahr die fantastischsten Rotweine weltweit hervorbringt. Es gilt als ältestes Weingut von Pauillac, dessen Ursprünge im 14. Jahrhundert liegen und das unzählige Male den Besitzer wechselte, bis 1993 der französische Industrielle und Milliardär François Pinault das Anwesen erwarb. Seither hat Pinault, unter Beibehaltung der Verpflichtung zur Vorzüglichkeit, wesentliche Änderungen vornehmen lassen, einschließlich einer Komplettrenovierung von Kellerei, Gärkeller, Weinbereitungsanlage und Lagerbereichen. Außerdem ließ er einen neuen Degustationsraum bauen und die Architektur des Hauptgebäudes umgestalten. Diese Modernisierungsbemühungen machen sich zusehends bezahlt. Heute produziert das begabte Team des Latour, angetrieben von seinem Streben nach Perfektion sowohl im Weinberg wie in der Kellerei, drei Weinsorten. Da man es vorzog, die Weine nach der Abfüllung herauszubringen, war dies das erste Weingut in Bordeaux, das aus dem En-Primeur-System ausstieg, beginnend mit dem Jahrgang 2012. Einer der drei produzierten Weine, Le Pauillac de Château Latour, ist ein achtbarer Drittwein, während Les Forts de Latour ein sehr beeindruckender zweiter Wein ist. Le Grand Vin markiert die Spitze der Produktion von Latour, als ein königlicher, konzentrierter Rotwein, der dank seiner differenzierten Verfeinerung harmonisch ausbalanciert ist.