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Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Mitteldunkles Weinrot, ganz feiner Rand aussen. Wunderschön geöffnet, viel Zedernholznoten und dominikanischer Tabak, erste Terroirwürze, vielschichtig, aber nicht besonders viel Druck zeigend. Im Gaumen mittelgewichtig, zeigt dabei leicht sehnige Gerbstoffmuskeln, im nobelbitteren Finale Biermalz und Backpflaumen. Hat Nerv und eine schöne Rasse. 18/20 trinken – 2023
90 Robert Parker
The estate’s second wine continues to go from strength to strength. The 2004 Forts de Latour (includes 75% Cabernet Sauvignon) reveals a deep ruby/purple hue, classic evolved cedary, lead pencil, and cassis characteristics, medium body, beautiful sweetness of fruit, and a more forward, evolved character than its big sibling. Enjoy it over the next 15+ years. Also tasted: 2004 Pauillac (87; $38.00)
90 Wine Spectator
Lots of mineral, currant and berries on the nose. Full-bodied, with chewy tannins and a long finish. A bit austere, but there's enough stuffing to back it up. Best after 2010. –JS
Hersteller
Château Latour
Château Latour ist eine Klasse für sich, mit einigen der kraftvollsten, komplexesten und unwiderstehlichsten Weine in Bordeaux. Seit Hunderten von Jahren ist Latour das vorzüglichste Erste Gewächs im Médoc, wenn nicht in der gesamten Region, das Jahr für Jahr die fantastischsten Rotweine weltweit hervorbringt. Es gilt als ältestes Weingut von Pauillac, dessen Ursprünge im 14. Jahrhundert liegen und das unzählige Male den Besitzer wechselte, bis 1993 der französische Industrielle und Milliardär François Pinault das Anwesen erwarb. Seither hat Pinault, unter Beibehaltung der Verpflichtung zur Vorzüglichkeit, wesentliche Änderungen vornehmen lassen, einschließlich einer Komplettrenovierung von Kellerei, Gärkeller, Weinbereitungsanlage und Lagerbereichen. Außerdem ließ er einen neuen Degustationsraum bauen und die Architektur des Hauptgebäudes umgestalten. Diese Modernisierungsbemühungen machen sich zusehends bezahlt. Heute produziert das begabte Team des Latour, angetrieben von seinem Streben nach Perfektion sowohl im Weinberg wie in der Kellerei, drei Weinsorten. Da man es vorzog, die Weine nach der Abfüllung herauszubringen, war dies das erste Weingut in Bordeaux, das aus dem En-Primeur-System ausstieg, beginnend mit dem Jahrgang 2012. Einer der drei produzierten Weine, Le Pauillac de Château Latour, ist ein achtbarer Drittwein, während Les Forts de Latour ein sehr beeindruckender zweiter Wein ist. Le Grand Vin markiert die Spitze der Produktion von Latour, als ein königlicher, konzentrierter Rotwein, der dank seiner differenzierten Verfeinerung harmonisch ausbalanciert ist.