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La Mondotte 2005 150cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
From the tiny luxury jewel of the Neipperg family, the 2005 La Mondotte is composed of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc from a fabulous terroir. Super-rich and dense purple in color, it represents a concentrated essence in both its aromatic and flavor profile of blackcurrant, black cherry, earth and spice. Full-bodied, pure, and again, possessing sweet, sweet tannin and a tremendously deep, full, layered personality. This is another great example of La Mondotte, which should drink well for 30-40 years.
19 Rene Gabriel
Sattes Violett-Purpur. Intensives Bouquet, rote Früchte, Rosenpfeffer, floraler Touch, mit Red Currantnoten unterlegt, wirkt sehr kompakt. Im Gaumen fast dropsig von der Frucht her, Kirschenkompott, massive Tannine die den Körper muskulös umgarnen, im finale fast Zinfandel-Allüren annehmend. Vom Potential her, mit dem 1998er die verlangendsten Gerbstoffe aufweisend, die Frage ist, wie der Wein diesen momentanen Überhang in Zukunft verdauen wird. Beim Zeitpunkt der Probe hatte der Wein seine malolaktische Gärung noch nicht ganz abgeschlossen und war somit sehr schwer zu bewerten.
97 Wine Spectator
This has an incredible nose, with blackberry, black licorice and intense coffee and toasty oak character. Full-bodied, with layers of beautiful oak and ripe fruit. Long and voluptuous. Best after 2017. ?JS
Hersteller
Château La Mondotte
Dieser aufstrebende Erzeuger vom rechten Ufer ist einer der größten Garagisten, die in der letzten Hälfte dieses Jahrzehnts entstanden. Er gehört ebenfalls dem angesehenen Stéphan von Neipperg, neben dessen anderen führenden Bordeaux-Weingütern. La Mondotte ist relativ neu in der Weinszene: Der 4,5 Hektar große Weinberg hatte seinen ersten Jahrgang 1996, wobei die Produktion in Neippergs Canon-la-Gaffelière erfolgt. Seither hat sich die Marke zu einem der beiden feinsten Vins de garage aus Saint-Émilion entwickelt, neben Le Dôme. Das hervorragend gedränte Lehm-Schluff-Terroir auf dieser ungewöhnlich steilen, nach Süden ausgerichteten Parzelle bringt seit zwei Jahrzehnten bemerkenswert tiefe und konzentrierte Weine hervor. Gemacht im klassischen Stephane-Derenoncourt-Stil, wird La Mondotte eineinhalb Jahre in neuer Eiche auf der Feinhefe gelagert, ehe er ungefiltert abgefüllt wird. Der Verschnitt auf Merlot-Basis, ausbalanciert durch Cabernet Franc, offenbart eine reizvoll-üppige Textur, mit perfekt integriertem Tannin.