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La Mondotte 2012 150cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 345.90
Rezensionen & Bewertungen
97 Von Robert Parker
95 Von James Suckling
94 Von Wine Spectator
94 Von Wine Spectator
17 Von Rene Gabriel
17 Von Rene Gabriel
Sumptuous notes of mulberries, spring flowers, kirsch, black currant liqueur, graphite and spice appear more projected and evolved than in most barrel samples of La Mondotte. Extravagantly rich, full-bodied and multidimensional with soft tannin and low acidity, this is a precocious, gorgeously proportioned effort that should be drinkable in 4-5 years. It will last for two decades.  This is another spectacular performance from consultant Stephane Derenoncourt and proprietor Stephan von Neipperg. From a 12-acre estate situated high on the clay and limestone plateau above Pavie Decesse, La Mondotte undeniably has one of the most outrageously fine vineyard parcels in all of St.-Emilion. The final blend of the 2012 was 85% Merlot and 15% Cabernet Franc that tips the scales at 14% natural alcohol. Yields were a minuscule 20 hectoliters per hectare. The harvest took place between October 9-18. A small, 5-acre jewel of an estate planted with 90% Merlot and the rest Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon, this property, which sits next to La Mondotte, hit 14% natural alcohol (just below the 14.3% achieved by their 2010).
Hersteller
Château La Mondotte
Dieser aufstrebende Erzeuger vom rechten Ufer ist einer der größten Garagisten, die in der letzten Hälfte dieses Jahrzehnts entstanden. Er gehört ebenfalls dem angesehenen Stéphan von Neipperg, neben dessen anderen führenden Bordeaux-Weingütern. La Mondotte ist relativ neu in der Weinszene: Der 4,5 Hektar große Weinberg hatte seinen ersten Jahrgang 1996, wobei die Produktion in Neippergs Canon-la-Gaffelière erfolgt. Seither hat sich die Marke zu einem der beiden feinsten Vins de garage aus Saint-Émilion entwickelt, neben Le Dôme. Das hervorragend gedränte Lehm-Schluff-Terroir auf dieser ungewöhnlich steilen, nach Süden ausgerichteten Parzelle bringt seit zwei Jahrzehnten bemerkenswert tiefe und konzentrierte Weine hervor. Gemacht im klassischen Stephane-Derenoncourt-Stil, wird La Mondotte eineinhalb Jahre in neuer Eiche auf der Feinhefe gelagert, ehe er ungefiltert abgefüllt wird. Der Verschnitt auf Merlot-Basis, ausbalanciert durch Cabernet Franc, offenbart eine reizvoll-üppige Textur, mit perfekt integriertem Tannin.