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Fombrauge 2017 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Wine Spectator
Offers nice flesh, with a mix of black currant and plum fruit inlaid with subtle black tea, graphite and anise notes. Reveals a tobacco edge on the finish. Well done.—J.M.
92 Robert Parker
Deep garnet-purple in color, the 2017 Fombrauge leaps from the glass with notes of baked cherries, plum preserves and raspberry pie plus wafts of tobacco, cedar chest and underbrush. Medium-bodied, the palate has a soft, plush texture and lovely freshness, finishing long and fragrant.<br/>
17 Rene Gabriel
André Kunz: Samtenes, fruchtiges, kräftiges Bouquet, Brombeergelee, Schokolade, Kräuterbonbon. Samtener, breiter Gaumen mit cremiger Struktur, feinem Tannin, voller Aromatik, süsser Frucht, langer, kräftiger Abgang. Kann noch zulegen. 17/20 2024 - 2045
Hersteller
Château Fombrauge
Château Fombrauge ist eines von mehreren Châteaus des unglaublich dynamischen Bernard Magrez vom Château Pape Clément. Der Name Fombrauge setzt sich aus zwei Begriffen zusammen: fons und brogiera, was soviel bedeutet wie „von Heide und Büschen umgebene Quelle“. Die Quellen existieren noch heute, weswegen auch inmitten der Weinberge ein kleines Waschhaus steht. Die Geschichte des Anwesens nimmt im Jahr 1679 ihren Anfang und wurde im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen Eigentümern mitgeformt. Eine Wende stellte sich aber 1999 mit der Übernahme durch Magrez ein. Zwar erstreckt sich die Produktion vorwiegend auf Rotwein, doch drei Hektar des Landes sind mit weißen Sorten bepflanzt, einschließlich eines kleinen Anteils mit der eher seltenen Sauvignon Gris. Magrez ist als unglaublich penibler Winzer bekannt und macht hiervon auch auf Fombrauge keine Ausnahme. Daher sind 50 Arbeiter damit beschäftigt, die Trauben zu prüfen und zu verlesen, ehe sie abgebeert, aber unzerkleinert im Bottich landen. Vor der Fermentation steht eine lange Einweichphase, und der Wein reift 18 Monate in 50% neuer Eiche, um anschließend ungefiltert abgefüllt zu werden. Neben dem roten Hauptwein wird auch eine spezielle Cuvée aus unglaublich ertragsarmen Trauben namens Magrez Fombrauge produziert, sowie ein Zweitwein namens Cuvée Cadran de Fombrauge.