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Cheval Blanc 1998 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
20 Von Rene Gabriel
100 Von Robert Parker
100 Von James Suckling
100 Von Robert Parker
100 Von James Sukling
20 Von Rene Gabriel
98 Von Wine Spectator
98 Von Wine Spectator
Endlich wieder einmal ein fragloser Jahrhundert-Cheval! Von der Ausgangslage her der komplexeste und intensivste Cheval Blanc, den ich je als Fassprobe degustiert habe: Gleich dick wie der 82er, ebenso konzentriert wie der 83er und mindestens doppelt soviel Charme wie der burgundische 85er. Keine Spur von Überreife, hier kann nichts mehr verbessert werden. Dazu ist dieser 98er viel zu perfekt! Ich habe ihn dreimal verkostet und denke, dass dies der beste Cheval seit 1947 und 1961 ist. Glücklicherweise hat ihn Robert Parker nicht voll erwischt, sonst hätte bereits die Beschaffung von wenigen Flaschen in der Subskription zu einem önologischen Bürgerkrieg ausgeartet. Für mich ist das der absolute Blue-Chip unter den Börsenwerten. Leider muss man damit rechnen, dass schon bald keine Flasche mehr unter 500 Franken zu finden sein wird. Fassprobe (20/20), Totalproduktion: 90'000 Fl. (120'000 Normalernte): Das Degustationglas hingestellt, riecht schon einen halben Meter weit süss ausladend nach Black Currant, Cassis, Kandis und Irish Moos; wirkt sehr komplex, fast buttrig. Im Gaumen perfekt, mundfüllend, viel Fett umgeben die reichen, nach Vanilleschoten und Dörrfrüchtesüsse ausstrahlenden Gerbstoffe, wiederum ein Ausbund von reifer, fast cremiger Frucht; Brombeeren, Heidelbeeren, gekochtes Cassis und dunkles Caramel im gebündelten Finale, welches mit Aromen nur so um sich wirft. 15: Sehr dunkle, sattes Granat-Purpur, schier schwarze Reflexe. Das Bouquet ist mineralisch, reduktiv und irgendwie unnahbar. Das Nasenbild steckt so richtig in der Pubertät. Er braucht viel Luft um die ersten Aromen heraus zu kitzeln. Im Gaumen dicht, feinfleischig, veloursartige Textur, ausgeglichene Adstringenz. Ein Riesenpaket eines ganz grossen legendären Chevals, der erst in 20 Jahren so richtig loslegen wird. Im gigantischen Finish; Malz, Lakritze, Black-Currant, Teeraromen und noble Edelhölzer. Viel zu jung. Man sollte ihn jetzt weglegen und mindestens 15 Jahre in Ruhe lassen. Die Legende zeichnet sich aber jetzt definitiv ab.
Hersteller
Château Cheval Blanc
Das legendäre Château Cheval Blanc produziert Jahrgang für Jahrgang phänomenale Weine, darunter einige der namhaftesten auf der Welt. Bernard Arnault und Albert Frère kauften das Gut in den späten 1990er Jahren und scheuen keine Kosten, um es zum vortrefflichsten Château am rechten Bordeaux-Ufer zu machen. Klassifiziert als Grand Cru Classé der Stufe A, hat das Cheval Blanc zweifellos die höchstgelegenen Weinberge mit Cabernet Franc in Bordeaux. Insgesamt besitzt das Gut fünfundvierzig einzelne Parzellen, verstreut in dem Gebiet an der Grenze zur Appellation Pomerol, davon über 39 Hektar Cabernet Franc. Dieser einzigartige Flickenteppich und der hohe Anteil Cabernet Franc machen die großartige Komplexität dieses Weines aus. Ein Cheval Blanc mit klassischer Stilistik lässt sich anhand seiner reichen, konzentrierten und hochkomplexen dunklen Beerenfrüchte und sämtlicher Gewürzaromen beschreiben. Nach zehn Jahren oder noch längerer Lagerung entfaltet sich die strukturierte seidige Textur des Grand Vin, Cheval Blanc, auf höchstem Niveau. Ein wahrlich unübertroffener Wein.