Close
Suchen
Filters

San Román 2011 75cl

DO | Castilla y León | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Wine Spectator
Black plum, coffee and mineral notes show depth and richness in this plush, firm red, with plenty of structure. Balanced and harmonious, ending with an alluring floral finish. Drink now through 2025. 6,000 cases made. –TM
92 Robert Parker
The 2011 San Roman, is year in, year out, one of the most reliable wines of the appellation, pure Tempranillo (locally known as Tinta de Toro), the fruit from over 35-year-old, ungrafted and head-pruned vineyards planted on sandy, stony soils rich in clay in different villages across the Toro appellation. The wine aged for two years in French and American oak barrels, 80% of which were new. It’s an earthy wine with plenty of dark aromas of peat, fountain pen ink, graphite and tar, with very ripe fruit, black and blue berries. The palate is quite full-bodied, with abundant but fine tannins and enough acidity and persistence. A Toro with character. Drink 2015-2019.
Hersteller
Bodegas y Viñedos Maurodos
Die Bodegas Mauro befinden sich unmittelbar außerhalb der Appellation Ribera del Duero in dem historischen Städtchen Tudela de Duero. Gegründet wurden sie in den 1970er-Jahren von Mariano García, dem ehemaligen Weinmacher des berühmten Vega Sicilia, der inzwischen zwei Referenz-Weingüter in Spanien besitzt. Das 74 Hektar große Gut wird ökologisch bewirtschaftet, unter absoluter Wahrung seines hervorragenden Terroirs, und produziert entsprechend nur etwa 280.000 Flaschen pro Jahr. Das Sortiment umfasst drei Rotweine: den kraftvollen, üppigen Mauro. Den Mauro VS (Vendimia Seleccionada), der aus nur den besten Reben gewonnen wird und eine längere Reifezeit durchläuft. Und schließlich die allumfassende Einzellagen-Cuvée Terreus, die nur in den besten Jahren produziert wird. Mitte der 1990er-Jahre beschloss García, eine weitere Kellerei in Toro namens Bodegas y Viñedos Maurodos zu eröffnen. Heute ist dies eines der einflussreichsten Weingüter in der Region. Bepflanzt mit Garnacha und Tinta de Toro, produziert dieses 80 Hektar große Anwesen zwei Weine: San Román als einen strukturierten, opulenten Wein, dessen Tannin und Eiche in fünf bis sechs Jahren Flaschenreife prächtige Ergebnisse zeitigen. Der Zweitwein Prima bietet einen körperreichen und dunkel-fruchtigen Stil zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.