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Roda Sela 2013 75cl

DOCa | Rioja | Spanien
CHF 19.45

Alle Jahrgänge

2013
Rezensionen & Bewertungen
91 Robert Parker
The 2013 Sela, a blend of Tempranillo with some 2% Graciano, fermented in oak vats (including malolactic) and matured in second and third use French oak barrels for one year. They use the barrels that have been used for the top wines to age this entry-level red. It's sourced from 15- to 30-year-old vineyards in search of preserving the fruit, but giving it some complexity. This is a truly cool, Atlantic vintage and the wine displays incredible freshness. It is very aromatic and floral, with very integrated oak. It develops notes of red licorice with time in the glass. The palate is equally fresh and very balanced, with very fine tannins. This is a wine of pleasure in a really fresh vintage that was harvested really late, into the end of October. The first vintage of this wine was 2008, and this 2013 could very well be the best vintage so far. 83,976 bottles produced.<br/><br/>I met with Agustín Santolaya to taste through the new vintages of Roda. We also did an interesting comparative tasting of wines from Roda and Bordeaux, where they obviously proved to be very different. Consistent, modern, classic Rioja wines with better integrated oak each vintage.
Hersteller
Bodegas Roda
Der führende Neue-Welle-Erzeuger in Rioja, die Bodegas Roda, ist mittlerweile auch eine der bedeutensten Kellereien nicht nur auf nationaler, sondern internationaler Ebene. Das Anwesen liegt am Fluss Ebro, in Haro, dem Geburtsort der DOCa Rioja, und beläuft sich auf beeindruckende 76 Hektar mit vorwiegend Tempranillo und geringen Mengen Graciano und Garancha. Gegründet wurde es 1987, wenngleich die Rebstöcke wesentlich älter sind. Mit ihren tiefreichenden Wurzeln bringen sie charakteristisch-komplexe, mineralisch strukturierte Weine hervor. Mario Rottlant hat hier seine sehr klare Vision von der Erzeugung herausragender Riojas, die mit keinen früheren vergleichbar sind, umgesetzt. Mit der Unterstützung seines enthusiastischen Teams, einschließlich Geschäftsführer Agustín Santolaya Santolaya, Weinbauspezialist Isidro Palacios Negueruela und des erfahrenen Önologen Carlos Díez De La Concepción, nahmen die Bodegas Roda schnell Gestalt an. Man scheute keine Kosten und investierte erheblich in Weinberge und Kellerei. Heute steht die Bodega als perfekte Verschmelzung von Tradition und Moderne da. Die modern gestaltete Kellerei mit besten technischen Anlagen wird perfekt ergänzt durch die nachhaltigen Weinbaupraktiken im Weinberg. Dieses aufs Detail fokussierte Weingut produziert zwei beachtliche Reservas: Roda I als Flaggschiff, ein kraftvoller und gut strukturierter sortenreiner Tempranillo, und den etwas leichteren Roda, der dennoch weit mehr ist als ein Zweitwein.