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Roda I Reserva 2010 75cl

DOCa | Rioja | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
Cropped from an excellent vintage that has produced many great, fresh and balanced wines, my expectations for the 2010 Roda I were high. There is some 2% Graciano to complement the majority of Tempranillo, from vines that are 30+ years old and yielded no more than 1.5 kilograms of grapes per plant. It fermented with indigenous yeasts in French oak vats and matured in 50/50 new and second use French oak barrels for 16 months. I don't know if you can still follow the rule that says, "Roda I is black fruit, and Roda is red fruit." I see this 2010 as more classical than ever—elegant, polished and with a developed nose of forest floor, truffle, iron, blood and iodine, faintly smoky but still keeping traces of fruit. The palate has focused, pungent and persistent flavors, very fine and mostly resolved tannins and a nice texture, lifted by integrated acidity. This should develop even further in bottle—and for a long time! 96,493 bottles produced. Agustín Santolaya, from Roda, considers this to be their finest wine ever (together with the 2001), and I can only agree!
Hersteller
Bodegas Roda
Der führende Neue-Welle-Erzeuger in Rioja, die Bodegas Roda, ist mittlerweile auch eine der bedeutensten Kellereien nicht nur auf nationaler, sondern internationaler Ebene. Das Anwesen liegt am Fluss Ebro, in Haro, dem Geburtsort der DOCa Rioja, und beläuft sich auf beeindruckende 76 Hektar mit vorwiegend Tempranillo und geringen Mengen Graciano und Garancha. Gegründet wurde es 1987, wenngleich die Rebstöcke wesentlich älter sind. Mit ihren tiefreichenden Wurzeln bringen sie charakteristisch-komplexe, mineralisch strukturierte Weine hervor. Mario Rottlant hat hier seine sehr klare Vision von der Erzeugung herausragender Riojas, die mit keinen früheren vergleichbar sind, umgesetzt. Mit der Unterstützung seines enthusiastischen Teams, einschließlich Geschäftsführer Agustín Santolaya Santolaya, Weinbauspezialist Isidro Palacios Negueruela und des erfahrenen Önologen Carlos Díez De La Concepción, nahmen die Bodegas Roda schnell Gestalt an. Man scheute keine Kosten und investierte erheblich in Weinberge und Kellerei. Heute steht die Bodega als perfekte Verschmelzung von Tradition und Moderne da. Die modern gestaltete Kellerei mit besten technischen Anlagen wird perfekt ergänzt durch die nachhaltigen Weinbaupraktiken im Weinberg. Dieses aufs Detail fokussierte Weingut produziert zwei beachtliche Reservas: Roda I als Flaggschiff, ein kraftvoller und gut strukturierter sortenreiner Tempranillo, und den etwas leichteren Roda, der dennoch weit mehr ist als ein Zweitwein.