Bodegas Muga
Dieses Familienunternehmen in dem spezifischen Terroir von Haro produziert seit 1932 traditionelle Weine mit modernen Techniken. Bei Muga verwendet man keine Edelstahlfässer, sondern fermentiert alle Weine nach altmodischer Art in Eiche, wie auch nur natürliche Klärungsverfahren und Gefällezuführung beim Umfüllen zum Einsatz kommen, damit die Authentizität von Rioja gewahrt bleibt. Die Familie Cano beschäftigt als einzige Kellerei in ganz Spanien sogar einen Meisterböttcher und drei eigene Fassbinder. Ihr Reserva, Reserva Selección Especial und Prado Enea Gran Reserva ist historischer Rioja-Wein vom Feinsten und vornehmlich Tempranillo mit runden, weichen Charakteristika, während Garnacha, Mazuelo und Graciano belebende wärmende Noten beisteuern. Im Wein mit der modernsten Stilistik, Torre Muga, sind Mazuelo und Graciano mit vorwiegend Tempranillo verschnitten, so dass ein beeindruckender neuer Wein mit Brombeertönen entsteht. Die Bodega produziert Jahr für Jahr die verlässlichsten, dabei erschwingliche Reservas, aber auch einen delikaten gehobeneren Wein namens Aro. Dies ist ein komplexer Verschnitt aus 60 Jahre alten Tempranillo- und Graciano-Trauben, der 18 Monate in neuer französischer Eiche reift.