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Mauro 2011 75cl

Vino de la Tierra | Castilla y León | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
91 Robert Parker
The 2011 Mauro contains 10% Syrah to complement the Tempranillo from different plots around the villages of Tudela de Duero, Traspinedo, Santibanez and Quintanilla de Onesimo in the province of Valladolid. The wine aged for 16 months in French (70%) and American (30%) oak barrels, of which 30% were new. Right now, it’s slightly reduced and should do well with energetic decanting. It has ripe fruit, balsamic and exuberant, with spicy oak aromas and smoky notes. It’s an opulent and round wine, with glycerin and dusty, chunky tannins which ends a little warm and very dry. Drink 2014-2017. Mauro continues producing powerful, concentrated, well-oaked and true to their birthplace reds, but the big news is that with the 2013 they will release their first ever white wine! It will be a Godello from grapes grown at El Bierzo, but it will be sold, like their reds, as Vino de la Tierra de Castilla y Leon.
Hersteller
Bodegas Mauro
Die Bodegas Mauro befinden sich unmittelbar außerhalb der Appellation Ribera del Duero in dem historischen Städtchen Tudela de Duero. Gegründet wurden sie in den 1970er-Jahren von Mariano García, dem ehemaligen Weinmacher des berühmten Vega Sicilia, der inzwischen zwei Referenz-Weingüter in Spanien besitzt. Das 74 Hektar große Gut wird ökologisch bewirtschaftet, unter absoluter Wahrung seines hervorragenden Terroirs, und produziert entsprechend nur etwa 280.000 Flaschen pro Jahr. Das Sortiment umfasst drei Rotweine: den kraftvollen, üppigen Mauro. Den Mauro VS (Vendimia Seleccionada), der aus nur den besten Reben gewonnen wird und eine längere Reifezeit durchläuft. Und schließlich die allumfassende Einzellagen-Cuvée Terreus, die nur in den besten Jahren produziert wird. Mitte der 1990er-Jahre beschloss García, eine weitere Kellerei in Toro namens Bodegas y Viñedos Maurodos zu eröffnen. Heute ist dies eines der einflussreichsten Weingüter in der Region. Bepflanzt mit Garnacha und Tinta de Toro, produziert dieses 80 Hektar große Anwesen zwei Weine: San Román als einen strukturierten, opulenten Wein, dessen Tannin und Eiche in fünf bis sechs Jahren Flaschenreife prächtige Ergebnisse zeitigen. Der Zweitwein Prima bietet einen körperreichen und dunkel-fruchtigen Stil zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.