Antinori-Badia a Passignano
Die Synergie zwischen der Welt des Weins und der Kultur in der Tenuta Badia a Passignano ist das perfekte Beispiel für die reibungslose Integration sowohl traditioneller wie moderner Werte in der Toskana. Als eines der berühmtesten Reiseziele von Weinenthusiasten liegt Chianti Classico im Herzen der bekanntesten Weinbauregion. Das 215 Hektar große Grundstück ist seit den späten 1980ern im Besitz der beliebtesten Familie Italiens, der Antinori. Hiervon sind 56 Hektar vornehmlich der Sangiovese vorbehalten, und einige kleinere Parzellen mit Cabernet Sauvignon und Syrah bestockt. Das Weingut Badia a Passignano, das in einer mittelalterlichen Abtei in Sambuca Val di Pesa, nur drei Kilometer südlich des anderen Antinori-Anwesens Tignanello untergebracht ist, ist nach wie vor die führende Chianti-Kellerei von Antinori. Da die Abtei noch heute Sitz des Vallombrosano-Ordens ist, werden die Weine jedoch in den Kellern von Tignanello vinifiziert und anschließend in der Abtei ausgebaut. Es existiert nur ein Wein mit dem Etikett von Badia a Passignano: der Chianti Classico Riserva, der Beste seiner Klasse. Ausgebaut in französischen Eichenfässern, hat dieser Wein einen Gaumen, der reich an geschmeidig ausbalanciertem Tannin ist, und er wahrt seine Frische im Stile eines wahrlich ausdrucksstarken Sangiovese.