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Pinot Noir 2013 75cl

AOC | Graubunden | Grigioni | Svizzera
CHF 367.55
Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
Von der Farbe her schon ein ganz anderes Kaliber als die drei vorangegangenen Jahrgänge. Mitteldunkles Granat mit Purpurschimmer. Das Bouquet ist berauschend, von dunkler, reifer extrem konzentrierter Frucht, Waldhimbeeren und eine Spur Cassis, dann folgen Pflaumen, Kaffee, Gewürze und mitteldunkle Edelhölzer. Alles ist sehr konzentriert und mit einer homogenen Fülle, welche nicht Fett, sondern Reichtum vermittelt. Im zweiten Ansatz wunderbar, passende Röstnoten und eine delikate Wärme von der hohen Traubenreife vermittelnd. Es sind auch Mineralität, Tiefe und deutliche Terroirreflexe da. Er legt mit jedem Nasenkontakt zu und gewinnt immer neue Nuancen. Im Gaumen konzentriert, extrem stoffig, die Tannine wirken komprimiert und verbinden sich perfekt mit dem satten Extrakt. Der Nachklang ist rauchig, fast nur noch schwarzbeerig und Minuten lang nachklingend. Das ist eine neue Messlatte für Schweizer Pinot Noir. Dass Gantenbein in grossen Jahren generell schon mit Weltklasse-Pinots unterwegs ist, muss diese Top-Domaine schon lange nicht mehr beweisen. Hier kann er es mit den allerbesten Burgundern aufnehmen. Das Ziel eine langen Hoffung, Ehrgeiz, Fachwissen und unvorstellbar viel körperlicher Einsatz in den Rebbergen ist hier fraglos erreicht. Bravo Martha und Daniel! Glück dem, der hier zum Flaschenhandkuss kommt!
Produttore
Gantenbein
Lungo la mozzafiato Valle del Reno dei Grigioni, la cantina Gantenbein si trova nel piccolo paese viticolo di Fläsch. Fu fondata nel 1982 da Martha e Daniel Gantenbein, che cominciarono a piantare i 6 ettari della tenuta con cloni di Borgogna. Oggi la proprietà si dedica prevalentemente alla produzione di Pinot Nero, mentre zone molto più piccole sono dedicate alla coltivazione di Chardonnay e Riesling. Martha e Daniel si sono trovati subito d'accordo nel pensare che la qualità fosse l’obiettivo finale, perciò seguono meticolosi processi di viticoltura e vinificazione. Usano anche serbatoi a gravità, dove il flusso delle uve e del succo è regolato dalla pressione terreste naturale, senza bisogno di pompe o filtri. Oltre ai Pinot Nero di punta, la tenuta produce altri due vini in quantità inferiore: un Riesling e uno Chardonnay.