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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc . Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Das Bouquet versprüht schwarze Beeren ohne Ende, bei floraler, tiefgründiger Würze. Samtener Gaumen, Black Currant, Brombeeren und verschwenderisch viel Lakritze, in der Mitte eine Szechuan-pfeffrige Rasse, powervolles Finale. Ein massiver und doch klar ausgerichteter Valandraud. Die besten Lots wurden hier noch gar nicht gezeigt, weil diese sich immer noch im Stadium der malolaktischen Gärung befanden. Was aber hier bereits gezeigt wurde - war sensationell. (19/20). 13: 70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc. Dichtes Rubin-Purpur, lila Schimmer. Verhaltendes Bouquet, dunkle Edelhölzer, zeigt eine sehr noble, aber auch noch reservierte, tiefgründige Note. Im Gaumen enorm dicht, fleischig, gibt sich zwar irgendwie weich, aber die Strenge des Jahrganges greift dann doch deutlich durch. Im Finale mineralisch mit einem toskanischen Akzent (Redigaffi lässt grüssen!). Ein Wein für lange Lagerung. In den nächsten 10 Jahren geht da wenig. Und dann sehr viel! (19/20). 15: Bei einem Diner auf Valandraud - zusammen mit seinem Deklassement - dem Axelle verkostet. Er macht sich und hat eine klare, ernsthafte aber auch korpulente Erscheinung. Und viel Direktaromen, will heissen, er ist noch wenig gealtert und auch noch zu jung
97 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Valandraud comes bounding out of the glass with exuberant blueberry compote, Black Forest cake and plum preserves notions, plus hints of underbrush, camphor and licorice. Full-bodied, rich and seductive, it has a gorgeous velvety texture and great freshness supporting the decadent fruit through the long, energetic finish.
96 Wine Spectator
This is gorgeous, with ample mocha and licorice notes that are well-embedded into the core of lushly ripe and beguiling boysenberry, blackberry and loganberry fruit. The long finish is filled with black tea, singed spice and fruitcake, with captivating mouthfeel and superb length, as a singed apple wood note echoes at the very end. Displays the fruit and power of the vintage, but harnesses it at the same time. Best from 2015 through 2030. 1,458 cases made. –JM
Produttore
Château Valandraud

Tutto è iniziato umilmente con un vigneto di 0,6 ettari e un garage trasformato in cantina di vinificazione. Da allora, Chateau Valandraud è cresciuto fino a raggiungere un vigneto di 10,70 ettari basato sul terroir calcareo argilloso di Saint Etienne de Lisse. Il vigneto è un mix di diverse varietà di uve: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Vendemmia manuale con cernita delle uve a mano, seguita da una cernita densimetrica da parte di Tribaie all'arrivo della vendemmia nella nostra cantina bioclimatica. Tini di acciaio inox e di legno termoregolati. Pigiatura del cappello, rimontaggio, macerazione di 3 settimane. Fermentazione malolattica in botti di rovere. L'invecchiamento varia a seconda delle annate, da 18 a 30 mesi in botti di rovere nuove al 100%. Anche l'assemblaggio finale varia a seconda dell'annata, frutto della rigorosa selezione effettuata dal nostro team tecnico, coadiuvato in questo compito da Jean Philippe Fort del team Rolland.
Decine di persone lavorano tutto l'anno per prendersi cura di ogni annata di Valandraud, in vigna e in cantina, con lo stesso obiettivo da raggiungere ogni anno: offrire il miglior vino possibile. Christophe Lardière gestisce il team del vigneto e Rémi Dalmasso, il nostro enologo interno, dirige il team della cantina. Anche Murielle Andraud e Jean Luc Thunevin sono presenti sul campo e supervisionano tutte le operazioni.