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Saint Pierre 1998 75cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
15 Da Rene Gabriel
99: Fassprobe (16/20): Noch zurückhaltendes, jedoch recht breites Bouquet, rot- und blaubeeriges Spiel, die Frucht ist in den Anklängen sanft marmeladig. Im Gaumen saftig, zeigt sich weicher als Gloria und recht stoffig, sanft dropsig, im Finale etwas eindimensional. Kann aber trotzdem vielleicht noch zulegen. Leider sehr schlechte Eindrücke im Jahr 2002: Mittleres, leicht trübes Granat-Purpur. Unsauberes, phenolhaftes Bouquet, Erdnoten, Humus, korkiger Schimmer. Auch im Gaumen wieder unsaubere Noten, wirkt fassig, zeigt im Extrakt Himbeeren- und Nusstöne, aber die generellen Probleme überwiegen. Fehlerhafter Wein oder doppeltes Flaschenpech? (14/20). 06: An einem Wine&Dine im Quatre Saisons in Basel. Wirkte im Glas sehr old-fashioned. Will heissen, dass nebst Moschus und Wildleder auch tierische Noten und altes Fass zu riechen und zu schmecken war. Wenn man ihn lange dekantiert, ist er gut trinkbar, aber niemals allgefällig. 10: Eine Balthasar (12-Literflasche) anlässlich einer Léoville-Las-Cases-Vertikale im Waldheim in Risch. Ich verkostete ihn direkt nach dem Öffnen. Da war er noch sehr kalt. Die Nase, teerig, bockig, mit einer unerwarteten Tiefe. Im Gaumen fest, kräftig, eher wie ein Saint Estèphe daher kommend. Wir denaktieren ihn und begleiteten ihn rund 6 Stunden land. Er wurde dabei etwas weicher, aber leider auch immer muffiger. Er hält länger als ich früher annahm. Er wird aber nicht besser als ich früher annahm. trinken ( - 2020)
Produttore
Château Saint-Pierre
La storia di Château Saint-Pierre data dal 16º secolo. Documenti del 1693 provano l’esistenza di una tenuta chiamata "Serançan" appartenente al Marchese de Cheverry. Il Barone de Saint-Pierre comprò la tenuta nel 1767, durante il regno di Luigi XV e, conformemente ai costumi dell’epoca, le diede il proprio nome. Le sue due figlie ereditarono la tenuta nel 1832. Saint-Pierre fu incluso fra i 4éme Cru nella famosa classificazione del 1855. Nel 1892, Madame de Luetkens vendette la sua quota del vigneto a Léon Sevaistre, e da questo momento il Saint-Pierre venne venduto con due etichette diverse: Saint-Pierre-Sevaistre e Saint-Pierre-Bontemps-Dubarry. Nel 1922, alcuni mercanti di vino belgi riunificarono la tenuta, tranne che per gli edifici, che furono tenuti dai precedenti proprietari. L’ultimo discendente del Barone li vendette nel 1981 ad Henri Martin, il quale completò il suo acquisto comprando il vigneto nel 1982. Château Saint-Pierre, che era divenuto un mosaico di appezzamenti di vigneto nel corso dei secoli, fu finalmente raggruppato. Oggi, la figlia di Martin, Françoise, e suo marito, Jean-Louis Triaud, assistiti dai loro figli, Vanessa e Jean, continuano la tradizione di famiglia con passione. A causa della sua bassa produzione annua (solo 6.000 casse ), è un vino estremamente raro, che però vale la pena cercare