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Montrose 1975 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Francia
CHF 162.15
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
89 Da Robert Parker
Gut zwanzig Jahre war der Wein verschlossen und dabei bezweifle ich, ob er je eine gewisse Fruchtausstrahlung hatte. Und jetzt, wo er langsam seine erste Genussreife erreicht, bleibt es ein Wein für Traditionalisten und erdverbundene Menschen. Etwa fünfmal verkostet. Notiz aus dem Jahr 1994: Das Bouquet braucht Luft und ist zu Beginn von einem gruftigen Ton begleitet, darunter tiefe Terroir-, Trüffelnote. Fleischiger Gaumen, viel Gerbstoff, griffig, fast zähnebeschlagend. 02: Mittleres Granat; nicht besonders tief, dann doch erstaunlich wenig bräunliche Töne für einen mehr als 25jährigen Wein. Kompaktes Bouquet; Erd-, Eisentöne, Jodnoten, nasse Herbstpilze, Trüffel und doch eine gewisse Terroirsüsse, die mitschwingt. Im Gaumen eher sehnig, strenge, leicht metallische Gerbstoffe, braucht Luft und wird mit dem Luftzutritt geschmeidiger. Die Wertung muss man als Mischrechnung ansehen, denn die Nase macht mehr Versprechungen als der Gaumen dann hält. 05: Die Nase wird jetzt immer blechiger und zeigt einen trockenen Erd-Eisenton. Im Gaumen ist der Säureauftritt, zusammen mit dem markigen Tanninen fast masochistisch. Braucht viel Luft wird aber dabei nur bedingt besser. (15/20). 08: Aufhellendes Granat mit rubinem Rand und wenig Reifetönen, Sehr duftiges Bouquet, Rotkirschentouch, wunderschön mit warmer, gereifter Cabernet-Expression, parfümierte Fruchtresten, bezaubernd und erstaunlich frisch wirkend. Im Gaumen mittelschlank, eine recht schöne Süsse zeigend, auch hier wieder kirschig, kräftig, noch verlangende Tannine zeigend, asketisch, also mehr Muskeln wie Fleisch, ein «Ess-Montrose» im klassischen Sinne. Hält noch 40 Jahre so durch wird aber nie viel feiner werden. (18/20). 09: Deutlich aufhellend, grosser Rand aussen, ziegelrote Verfärbung. Die Nase ist reif, zeigt sich erst trocken und fast etwas pikant mit seinen Jod- und Torfnoten, schlank im Ansatz, das Faszinierende sind die an Heitz-Marthas-Vineyard erinnernden Eucalyptus- und Rosmarinkräuternoten. Im Gaumen leicht drahtig aber doch angenehm bekömmlich. Im sehr alten Montrose-Stil daher kommend mit recht vielen Säure- und Tanninresten. Als honoriger Altwein zu einem barocken Essen viel Freude bereitend. (18/20). 09: Leidlich aufhellend, mitteltief mit transparentem Rand. Perubalsam und Torfnoten, darunter süssliches Malz, in der Nase schwingt aber auch Jodnoten mit, wirkt recht jung im Ansatz aber auch ältlich von der Vinifikation her. Im Gaumen nicht unangenehm für einen 75er, mittlerer Schmelz, etwas Kapseliges ist dabei, also eher ein Foodwein. (17/20). 11: Mitteldunkles Weinrot, wenig Reifetöne. Verhaltenes Bouquet, erdige Töne, nasses Leder, schöne Terroirnote, getrocknete Tomaten. Fester Gaumen, metallische Adstringenz, auch im Gaumen blechige Eindrücke. Aus Erfahrung weiss man, dass es hier gute und schlechte Füllungen gibt. Das war die zweite Variante. trinken ( - 2018)
Produttore
Château Montrose
Producendo Bordeaux eccezionali anno dopo anno, questa proprietà di 95 ettari, Château Montrose, è classificata Deuxième Cru nella classificazione di Saint-Estèphe. Appena a nord di Pauillac, Montrose è situato in un appezzamento ghiaioso e ben drenato lungo l'estuario della Gironda per oltre un chilometro. Il microclima locale, unico a Montrose, mitiga le temperature, proteggendo le viti dal gelo devastante e dalle ondate di calore altrettanto distruttive. Questi vigneti sparpagliati, piantati sui terroir vinicoli più privilegiati del mondo, sono di proprietà di Martin e Olivier Bouygues dal 2006. Dal 2012 gestisce la proprietà Hervé Berland, l'ex amministratore delegato di Mouton Rothschild. Questo spettacolare Château di Saint-Estèphe produce tre vini immensi, potenti, fitti e longevi. Il vino principale, Montrose, è un rosso carnoso, monumentale e persuasivo.