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Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
Viele, konstante Eindrücke und schon im ersten Moment als 17/20 Punkte-Wein kalibriert. 94: Fassprobe: Tiefes Violett-Purpur. Würzige Tabaknase, Havanna, Terroir, Zedern, Palisander, defensive Süsse. Fleischiger Gaumen, griffiger Gerbstoff, starke Adstringenz, intensive Aromatik, Heidelbeeren, Brombeeren, gutes Potential. Vor allem beeindruckte immer wieder die grossartige Tiefe dieses Weines, denn vom Jahrgang 1993 ist man in dieser Hinsicht auch bei Médoc-Weinen nicht gerade besonders verwöhnt. Die Verschlussphase war eher kurz und deshalb kann man hier schon mal den Korkenzieher bereitstellen. 1999 als genialen Wein zwischen L'Evangile und Lafite des gleichen Jahrganges erlebt. Er zeigte dabei eine fast sportliche Überlegenheit. Im Jahr 1998 mit folgenden Eindrücken verkostet: Tiefgründiges, ausladendes, klassisches Médoc-, Terroirbouquet mit pflaumiger Süsse dahinter, Edelhölzer, sehr ansprechend – jetzt schon. Für einen jungen Montrose erstaunlich zugänglich, reife Gerbstoffe, viel Charakter – ein sehr guter 93er Wert, den man jetzt schon ohne Reue geniessen kann (17/20). 2000 aus einer Impérialeflasche in der Wachau: Eigenwillig und doch genial. Das Bouquet zeigt eine deutlich laktische Note, Butter-, Joghurttöne, Erdbeerkonfitüre, ein leicht spürbar grüner Cabernet-Ton in der Nase. Im Gaumen schlank und doch mit guten, passenden Gerbstoffen ausgestattet. Wird in zwei Jahren erste Genussreife zeigen. 04: Während einem Bankdiner wieder aus der Impérialeflasche. Zeigt jetzt einen herrlichen Mix zwischen Frucht und ziemlich grossem Terroir. Fleischiger, recht muskulöser Gaumen, legte mindestens eine halbe Stunde lang zu! (17/20). 11: Leuchtendes Granat, feiner Reifeschimmer. Offenes, fruchtiges Bouquet, leicht milchige Konturen und somit laktisch, knapp reifen Cabernet zeigend. Saftig, lang, fein und elegant, wunderschön gereift. Bereitet grossen Spass. (17/20). 12: Mitteldunkle Farbe, wenig Reifetöne. Zeigt sich recht füllig mit erdigem Touch, welcher auf die dezent trockene Saint-Estèphe-Würze zeigt, Trüffelnuancen, Pflaumenmus, Tabak und ein Hauch Rosinen. Im Gaumen weich mit fleischigem Extrakt, dezent laktische Noten und im recht gebündelten Finale welches mit einem pflaumigen Kochschokoton ausklingt . Beweist seinen Status als Langstreckenläufer, doch auch sollte man ihn jetzt trotzdem austrinken, will man ihn noch so geniessen, dass der Höhepunkt nicht definitiv überschritten ist. austrinken
88 Robert Parker
Tasted at the château, the 1993 Montrose is a blend of 71% Cabernet Sauvignon and 29% Merlot picked between 20 September and 5 October. It has an interesting and quite complex bouquet that is clearly a step up from the previous vintage. It has plenty of bell pepper aromas that lend it an almost Loire-like personality. It feels fresh and well defined, perhaps a little metallic at first, although appears to ebb away. The palate is medium-bodied with firm, slightly rustic tannin. This is a masculine and ferrous Montrose, still "grumpy" as I once described it. However, this bottle showed more freshness than I was expecting and I quite enjoyed its grainy texture. Drink without too high hopes and you might like this. Tasted September 2016.<br/>
Produttore
Château Montrose
Producendo Bordeaux eccezionali anno dopo anno, questa proprietà di 95 ettari, Château Montrose, è classificata Deuxième Cru nella classificazione di Saint-Estèphe. Appena a nord di Pauillac, Montrose è situato in un appezzamento ghiaioso e ben drenato lungo l'estuario della Gironda per oltre un chilometro. Il microclima locale, unico a Montrose, mitiga le temperature, proteggendo le viti dal gelo devastante e dalle ondate di calore altrettanto distruttive. Questi vigneti sparpagliati, piantati sui terroir vinicoli più privilegiati del mondo, sono di proprietà di Martin e Olivier Bouygues dal 2006. Dal 2012 gestisce la proprietà Hervé Berland, l'ex amministratore delegato di Mouton Rothschild. Questo spettacolare Château di Saint-Estèphe produce tre vini immensi, potenti, fitti e longevi. Il vino principale, Montrose, è un rosso carnoso, monumentale e persuasivo.