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Lynch Bages 1992 75cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Francia
CHF 129.70
Punteggi dei critici
16 Rene Gabriel
93: Fassprobe (17/20): Schwarze Kirschen, Zedern, sehr sauber, feiner animalischer Ton im Bouquet, Leder-, Zimtwürze, erinnert an einen grossen Côte-Rôtie. Mittlerer Körper, geradlinig, lang, stilistisch sehr gut gemacht. Arrivage (17/20): Süsses, komplexes, zart duftendes Cassisbouquet mit etwas Brombeeren vermischt. Fülliger, sehr konzentrierter Gaumen, schöne Extraktdichte, viel Saft und angenehme, feingliedrige Adstringenz, schöner, lange nachklingender, süsser Abgang. In der ersten Genussreife 1998: Offenes Bouquet mit sanft marmeladiger Fruchtnote. Angenehm strukturierter Gaumen mit reifen Tanninen, gute Länge. Leichter, aber sehr bekömmlicher Pauillac-Genuss. 99: Eine völlig berauschende Flasche auf der Terrasse im Waldhaus Oberrüti bei Sonnenuntergang genossen. Gleich danach hatte ich mir eine Woche später eine Kiste zu 40 Franken die Flasche ersteigert. Ein sehr guter Wert zum jetzt Reinschütten. 01: Wir tranken ihn im direkten Vergleich zum Jahrgang 1991, der noch um eine Spur besser zu gefallen wusste. Das Schöne an diesem 92er ist seine Eleganz, seine Leichtigkeit und der Umstand, dass er trotzdem eine volle Aromatik bietet. 03: Die allerschönste Genussphase ist vorüber und der Wein wird jetzt, wo die begleitende Vanillesüssnote etwas verschwindet, darunter wieder etwas grüner, dafür auch schokoladiger. (16/20). 08: Aufhellend, Wasserrand. Schokotöne, Pflaumen, leicht gemüsig, süss, Saftig, viel rote Johannisbeeren, Jogurette, macht heute noch einen Reisenspass wenn er kühl und undekantiert serviert wird. Ist aber jetzt auszutrinken wenn man ihn in diesem Genuss erleben will. 11: Eine Magnum im Restaurant Ackermanshof sorgte noch für einen letzten, recht guten Genuss. austrinken
16 Rene Gabriel
93: Fassprobe (17/20): Schwarze Kirschen, Zedern, sehr sauber, feiner animalischer Ton im Bouquet, Leder-, Zimtwürze, erinnert an einen grossen Côte-Rôtie. Mittlerer Körper, geradlinig, lang, stilistisch sehr gut gemacht. Arrivage (17/20): Süsses, komplexes, zart duftendes Cassisbouquet mit etwas Brombeeren vermischt. Fülliger, sehr konzentrierter Gaumen, schöne Extraktdichte, viel Saft und angenehme, feingliedrige Adstringenz, schöner, lange nachklingender, süsser Abgang. In der ersten Genussreife 1998: Offenes Bouquet mit sanft marmeladiger Fruchtnote. Angenehm strukturierter Gaumen mit reifen Tanninen, gute Länge. Leichter, aber sehr bekömmlicher Pauillac-Genuss. 99: Eine völlig berauschende Flasche auf der Terrasse im Waldhaus Oberrüti bei Sonnenuntergang genossen. Gleich danach hatte ich mir eine Woche später eine Kiste zu 40 Franken die Flasche ersteigert. Ein sehr guter Wert zum jetzt Reinschütten. 01: Wir tranken ihn im direkten Vergleich zum Jahrgang 1991, der noch um eine Spur besser zu gefallen wusste. Das Schöne an diesem 92er ist seine Eleganz, seine Leichtigkeit und der Umstand, dass er trotzdem eine volle Aromatik bietet. 03: Die allerschönste Genussphase ist vorüber und der Wein wird jetzt, wo die begleitende Vanillesüssnote etwas verschwindet, darunter wieder etwas grüner, dafür auch schokoladiger. (16/20). 08: Aufhellend, Wasserrand. Schokotöne, Pflaumen, leicht gemüsig, süss, Saftig, viel rote Johannisbeeren, Jogurette, macht heute noch einen Reisenspass wenn er kühl und undekantiert serviert wird. Ist aber jetzt auszutrinken wenn man ihn in diesem Genuss erleben will. 11: Eine Magnum im Restaurant Ackermanshof sorgte noch für einen letzten, recht guten Genuss. austrinken
86 Robert Parker
Lynch-Bages has produced an impressively colored 1992. The wine has not begun to display much complexity in its cassis, damp earth, and spicy-scented nose. There is fine fatness and ripeness, medium body, and light tannin in the finish. This is a very good, spicy, cedary Lynch-Bages for drinking over the next 6-8 years.
86 Robert Parker
Lynch-Bages has produced an impressively colored 1992. The wine has not begun to display much complexity in its cassis, damp earth, and spicy-scented nose. There is fine fatness and ripeness, medium body, and light tannin in the finish. This is a very good, spicy, cedary Lynch-Bages for drinking over the next 6-8 years.
81 Wine Spectator
Attractive, modest plum and cherry character, medium body and tannins and a firm finish. Drinkable now. ?JS
81 Wine Spectator
Attractive, modest plum and cherry character, medium body and tannins and a firm finish. Drinkable now. ?JS
Produttore
Château Lynch Bages
Affacciato sull'estuario della Gironda, Château Lynch-Bages è situato alla periferia del Pauillac, sull'altopiano di Bages, una delle più belle alture ghiaiose della denominazione. Inizialmente la proprietà apparteneva alla famiglia Lynch, di originare irlandese, e fu acquistata da Jean-Charles Cazes nel 1934. Negli anni '80 Jean-Michel Cazes iniziò una radicale modernizzazione di Lynch-Bages, pur conservando l'antica tinaia del XIX secolo, che costituisce un raro esempio delle attrezzature enologiche tradizionali utilizzate in Médoc molti anni fa. Nel 2006, Jean-Michel affidò la gestione a suo figlio Jean-Charles e intraprese il progetto di ravvivare il vicino paese di Bages. I vini di Lynch-Bages riflettono la tradizione familiare di generosità ed eccellenza. Lynch-Bages combina struttura, raffinatezza ed eleganza, offrendo gli aromi generosi della sua giovinezza e diventando via via più complesso con l'affinamento in bottiglia. Il secondo vino, Echo de Lynch-Bages, è inizialmente rotondo, morbido e seducente, con un potenziale eccezionale d’invecchiamento in bottiglia. La tenuta produce anche un bel bianco di Bordeaux, il Blanc de Lynch-Bages, un vino vivace e netto con aromi di frutti freschi e fiori bianchi che danzano con note delicate di legno e vaniglia.