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Punteggi dei critici
93 Robert Parker
The 2002 Lynch-Bages is showing brilliantly, after a four-hour double decant, wafting from the glass with an utterly classic nose of cassis and loamy soil mingled with hints of cedar and oak vanillin. Medium to full-bodied, concentrated and layered, with plenty of rich, powdery tannins and lively acids, as its structure begins to melt, the wine's depth and length is becoming more and more apparent. Like the best examples of this vintage, the 2002 Lynch-Bages has proven a real sleeper.
17 Rene Gabriel
03: Tiefdunkles Granat mit lila und violetten Reflexen. Vielschichtiges, nobles Bouquet, die Aromen tanzen zwischen Veilchen und floralen Noten sowie würzigen Heidelbeeren hin und her, Teer- und Rauchtöne zeigen die Tiefe dieses Weines an. Fleischiger Gaumen, die Gerbstoffe sind präsent, jedoch schon angerundet und geben dem konzentrierten Gaumenfluss einen tollen ersten Schmelz, wieder dies traumhafte Pauillac-, Beerenaromatik bis hin zum druckvollen, langen Finale, noch sanft kernig. Ein eher klassischer Lynch, den man am langlebigen eigenen 88er messen kann. So ist auch anzunehmen, dass er seine erste Genussreife erst nach zehn Jahren erreichen wird. (18/20). 07: Aus dem Keller von Guschti Brandenberg mit Marino Aliprandi zu einer Kalbszunge an Madeira getrunken. Der Wein zeigt sich schon erstaunlich zugänglich, weshalb ich die Genussreife jetzt früher erwarte als bei der Primeurverkostung wargenommen. Leider ist somit auch das Potential etwas kürzer einzustufen. (17/20). 08: Dunkle, leicht matte Farbe, in den Reflexen einen Hauch von erster Reife vermittelnd. Auch in der Nase erste Reife, Schokotöne, erdige Süsse, getrocknete italienische Kräuter und darunter eine aufsteigende, pflaumige Süsse zeigend. Angenehm geschmeidiger Gaumen, Malz, Haselnusspralinen, weich und schon enorm süffig, erinnert fast an einen Pomerol von dem Charme und seiner Souplesse her, fein kerniges und somit rassiges Finale. Hier kann man erstmal schon beginnen…. Wieder in Wien getrunken. Um ganz sicher sein, dass man ihn in der vielleicht besten Phase erwischt hat, würde ich ihn innerhalb der nächsten 5 Jahre trinken ( - 2018)
91 Wine Spectator
This was not at the tasting, but it is outstanding. A blind tasting for the magazine late in 2004 resulted in this note and score: Aromas of currant bush, berries and sweet tobacco follow through to a full-bodied palate, with medium tannins and a long finish. Lovely texture to this wine.--Lynch-Bages non-blind vertical. Best after 2008. 35,000 cases made. ?JS
Produttore
Château Lynch Bages
Affacciato sull'estuario della Gironda, Château Lynch-Bages è situato alla periferia del Pauillac, sull'altopiano di Bages, una delle più belle alture ghiaiose della denominazione. Inizialmente la proprietà apparteneva alla famiglia Lynch, di originare irlandese, e fu acquistata da Jean-Charles Cazes nel 1934. Negli anni '80 Jean-Michel Cazes iniziò una radicale modernizzazione di Lynch-Bages, pur conservando l'antica tinaia del XIX secolo, che costituisce un raro esempio delle attrezzature enologiche tradizionali utilizzate in Médoc molti anni fa. Nel 2006, Jean-Michel affidò la gestione a suo figlio Jean-Charles e intraprese il progetto di ravvivare il vicino paese di Bages. I vini di Lynch-Bages riflettono la tradizione familiare di generosità ed eccellenza. Lynch-Bages combina struttura, raffinatezza ed eleganza, offrendo gli aromi generosi della sua giovinezza e diventando via via più complesso con l'affinamento in bottiglia. Il secondo vino, Echo de Lynch-Bages, è inizialmente rotondo, morbido e seducente, con un potenziale eccezionale d’invecchiamento in bottiglia. La tenuta produce anche un bel bianco di Bordeaux, il Blanc de Lynch-Bages, un vino vivace e netto con aromi di frutti freschi e fiori bianchi che danzano con note delicate di legno e vaniglia.