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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Sehr dichtes, parfümiertes Bouquet, Nelkentöne, Cassis, schwarze Kirschen, Edelhölzer, leicht animalisch. Kräftiger, extrem aromatischer Gaumen, mundfüllende, noble Adstringenz, viel Substanz – ein grosser Lynch-Bages! Wiederum im September 1997 auf dem Château degustiert. Liebes VINUM – einen mageren Stern (von 5 möglichen!) habt Ihr in Eurem Heftli nur übrig. Ich bin wirklich kein Kollegenkritiker, aber selbst beim kleinsten Schluck dieses Lynch-Bages 1996 wird einem noch so grünen Amateur klar, dass sich hier ein völlig unprofessioneller Journalist möglichst rasch einen neuen Job suchen sollte! Ich gehe hier noch einen Schritt weiter und vermute, dass sich dieser Wein in seiner Hochblüte vielleicht sogar einmal 19/20 Punkte erarbeiten könnte. Arrivage (18/20): Reiches, intensives Bouquet, tiefgründig, Cassis, Amarenakirschen, enorm konzentriert, exotische Holzsüsse. Fleischiger Gaumen mit reifen Gerbstoffen beladen, wirkt sehr kompakt und zeigt ein herrlich vielschichtiges Fruchtspiel, endet gewaltig mit einer gewissen Barbera-Affinität. Ein sensationeller Lynch-Bages mit grossem Potential! 00: Mittleres Purpur, aber recht satt in der Mitte. Geballte Pauillac-, Cabernet-Ladung, würzig, fast minzig mit dunkler Schokolade hinterlegt, zeigt viel Kraft an. Im Gaumen fleischig, ein verschnürtes Paket von Fleisch, Muskeln und süssen Terroir-Tanninen, tolle Konzentration und langes Finale. Gleicht stark dem 88er, der sich heute auf einem phänomenalen Niveau befindet. (18/20). 02: Reifendes, dunkles Granat. Erdig-süsses Bouquet, Zedernholz, Tabak, Pflaumen. Im Gaumen schon recht charmant, Malznoten zeigen eine erste Reife, Vanilleschote, Edelhölzer, Kakaobohnen, stoffig, keine Primärfrucht mehr, also momentan verschlossen. 06: Tolles Bouquet, Malztöne, dominikanischer Tabak, Irish-Moos, Gebäcknoten, Lorbeer, Curcuma, aber auch Waldhimbeerennoten die dem Nasenbild eine faszinierende Frische verleihen. Im Gaumen fleischig, saftig, eher erdig denn fruchtig, Demi-Glacetouch, samtiges Extrakt, der Cabernet muss sich noch etwas entwickeln und bei der weiteren Flaschenreife sollte er die fein kapselige Note in sich noch besser verdauen, dann kann er wieder zulegen, da er noch unentwickelt ist und das Potential eigentlich höher liegt. Wird wohl pferdige Noten aufbauen wie es die alten Lynch-Bages immer zeigten in deren Genussreifen. (18/20). 08: Dunkles Rubin-Granat, Zedern Schoko, Pflaumen sehr elegant, reifer, grosser Cabernet, absolut delikat, erinnert vom Duft her an den Cos 86er. Im Gaumen dicht, fein, samtene Tanninkonturen, nussig, gerundete Gerbstoffe, langes, harmonisches Finale. Hat sich zu einem sehr eleganten Lynch gemausert der bei den besten 96er mithält und dabei einer ersten ganz grossen Genuss vermittelt. Zwei Stunden Dekantieren! (19/20). 11: Reifendes Granat. Warmes, malziges Bouquet, ausladend, feine Ledernoten, Edelhölzer, Schoko, frisch gerösteter Arabica-Kaffee und reife Pflaumen, zeigt sich unkompliziert, offen und gross. Mundfüllender Gaumen, fett und klar zum Publikumsliebling mutierend. Aber das waren die guten Lynch-Bages ja schon immer und davon gibt es sehr, sehr viele solcher Jahrgänge. (19/20). 11: Kam wie ein John Wyne durch die Salontüre, im Untergrund schwelen die typischen Lynch-Terroirnoten, also schimmt auch das Pferd von John Wyne etwas durch. trinken (2008 - 2030)
19 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Sehr dichtes, parfümiertes Bouquet, Nelkentöne, Cassis, schwarze Kirschen, Edelhölzer, leicht animalisch. Kräftiger, extrem aromatischer Gaumen, mundfüllende, noble Adstringenz, viel Substanz – ein grosser Lynch-Bages! Wiederum im September 1997 auf dem Château degustiert. Liebes VINUM – einen mageren Stern (von 5 möglichen!) habt Ihr in Eurem Heftli nur übrig. Ich bin wirklich kein Kollegenkritiker, aber selbst beim kleinsten Schluck dieses Lynch-Bages 1996 wird einem noch so grünen Amateur klar, dass sich hier ein völlig unprofessioneller Journalist möglichst rasch einen neuen Job suchen sollte! Ich gehe hier noch einen Schritt weiter und vermute, dass sich dieser Wein in seiner Hochblüte vielleicht sogar einmal 19/20 Punkte erarbeiten könnte. Arrivage (18/20): Reiches, intensives Bouquet, tiefgründig, Cassis, Amarenakirschen, enorm konzentriert, exotische Holzsüsse. Fleischiger Gaumen mit reifen Gerbstoffen beladen, wirkt sehr kompakt und zeigt ein herrlich vielschichtiges Fruchtspiel, endet gewaltig mit einer gewissen Barbera-Affinität. Ein sensationeller Lynch-Bages mit grossem Potential! 00: Mittleres Purpur, aber recht satt in der Mitte. Geballte Pauillac-, Cabernet-Ladung, würzig, fast minzig mit dunkler Schokolade hinterlegt, zeigt viel Kraft an. Im Gaumen fleischig, ein verschnürtes Paket von Fleisch, Muskeln und süssen Terroir-Tanninen, tolle Konzentration und langes Finale. Gleicht stark dem 88er, der sich heute auf einem phänomenalen Niveau befindet. (18/20). 02: Reifendes, dunkles Granat. Erdig-süsses Bouquet, Zedernholz, Tabak, Pflaumen. Im Gaumen schon recht charmant, Malznoten zeigen eine erste Reife, Vanilleschote, Edelhölzer, Kakaobohnen, stoffig, keine Primärfrucht mehr, also momentan verschlossen. 06: Tolles Bouquet, Malztöne, dominikanischer Tabak, Irish-Moos, Gebäcknoten, Lorbeer, Curcuma, aber auch Waldhimbeerennoten die dem Nasenbild eine faszinierende Frische verleihen. Im Gaumen fleischig, saftig, eher erdig denn fruchtig, Demi-Glacetouch, samtiges Extrakt, der Cabernet muss sich noch etwas entwickeln und bei der weiteren Flaschenreife sollte er die fein kapselige Note in sich noch besser verdauen, dann kann er wieder zulegen, da er noch unentwickelt ist und das Potential eigentlich höher liegt. Wird wohl pferdige Noten aufbauen wie es die alten Lynch-Bages immer zeigten in deren Genussreifen. (18/20). 08: Dunkles Rubin-Granat, Zedern Schoko, Pflaumen sehr elegant, reifer, grosser Cabernet, absolut delikat, erinnert vom Duft her an den Cos 86er. Im Gaumen dicht, fein, samtene Tanninkonturen, nussig, gerundete Gerbstoffe, langes, harmonisches Finale. Hat sich zu einem sehr eleganten Lynch gemausert der bei den besten 96er mithält und dabei einer ersten ganz grossen Genuss vermittelt. Zwei Stunden Dekantieren! (19/20). 11: Reifendes Granat. Warmes, malziges Bouquet, ausladend, feine Ledernoten, Edelhölzer, Schoko, frisch gerösteter Arabica-Kaffee und reife Pflaumen, zeigt sich unkompliziert, offen und gross. Mundfüllender Gaumen, fett und klar zum Publikumsliebling mutierend. Aber das waren die guten Lynch-Bages ja schon immer und davon gibt es sehr, sehr viele solcher Jahrgänge. (19/20). 11: Kam wie ein John Wyne durch die Salontüre, im Untergrund schwelen die typischen Lynch-Terroirnoten, also schimmt auch das Pferd von John Wyne etwas durch. trinken (2008 - 2030)
94 Robert Parker
In the flight of young wines, with all the vintages of the nineties represented, this wine stood out for its absolute purity of creme de cassis, ripe fruit, medium to full body, high tannin, wonderful sweetness, massive richness on the mid-palate, and abundant power, density, and ripeness. It is clearly the finest Lynch Bages since the 1989 and 1990. Anticipated maturity: 2004-2025.
94 Robert Parker
In the flight of young wines, with all the vintages of the nineties represented, this wine stood out for its absolute purity of creme de cassis, ripe fruit, medium to full body, high tannin, wonderful sweetness, massive richness on the mid-palate, and abundant power, density, and ripeness. It is clearly the finest Lynch Bages since the 1989 and 1990. Anticipated maturity: 2004-2025.
92 Wine Spectator
This is much more open than the 1995. Offers aromas and flavors of currant, mint and spices. Full-bodied, soft and velvety, with a fruit finish. Starting to drink well now.--Lynch-Bages non-blind vertical. Best from 2008 through 2012. 35,000 cases made. ?JS
92 Wine Spectator
This is much more open than the 1995. Offers aromas and flavors of currant, mint and spices. Full-bodied, soft and velvety, with a fruit finish. Starting to drink well now.--Lynch-Bages non-blind vertical. Best from 2008 through 2012. 35,000 cases made. ?JS
Produttore
Château Lynch Bages
Affacciato sull'estuario della Gironda, Château Lynch-Bages è situato alla periferia del Pauillac, sull'altopiano di Bages, una delle più belle alture ghiaiose della denominazione. Inizialmente la proprietà apparteneva alla famiglia Lynch, di originare irlandese, e fu acquistata da Jean-Charles Cazes nel 1934. Negli anni '80 Jean-Michel Cazes iniziò una radicale modernizzazione di Lynch-Bages, pur conservando l'antica tinaia del XIX secolo, che costituisce un raro esempio delle attrezzature enologiche tradizionali utilizzate in Médoc molti anni fa. Nel 2006, Jean-Michel affidò la gestione a suo figlio Jean-Charles e intraprese il progetto di ravvivare il vicino paese di Bages. I vini di Lynch-Bages riflettono la tradizione familiare di generosità ed eccellenza. Lynch-Bages combina struttura, raffinatezza ed eleganza, offrendo gli aromi generosi della sua giovinezza e diventando via via più complesso con l'affinamento in bottiglia. Il secondo vino, Echo de Lynch-Bages, è inizialmente rotondo, morbido e seducente, con un potenziale eccezionale d’invecchiamento in bottiglia. La tenuta produce anche un bel bianco di Bordeaux, il Blanc de Lynch-Bages, un vino vivace e netto con aromi di frutti freschi e fiori bianchi che danzano con note delicate di legno e vaniglia.