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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
Erstmals 1989 getrunken und vielleicht zu wenig lange dekantiert: Intensive, pfeffrige Nase; heisser Korinthengeschmack, süsses Kirschenaroma. Die Säure verbindet sich mit trockenen Tanninresten, legt an der Luft zu und wird fülliger. Obwohl der Wein heute sicherlich am Ende seiner Genussreife ist und etwas fragil wirkt, kann man hier eine Duftorgie erleben, die Seinesgleichen sucht. Gut gefüllte Flaschen haben mich noch nie enttäuscht. 99: Tiefes Granat, feiner Reiferand, aber noch sehr jugendlich. Traumhaft süsse Nase, Irish Moos, Hirschledernote, burgundische Fülle darin. Im Gaumen schmeichelnd, wie Kaschmir in der Textur, im Finale Gerstenmalz- und Dörrfrüchtenote, enorm lang. Man merkt im nach Lakritze schmeckenden Nachklang, dass die Säure nun sanft zu wachsen beginnt, während der Körper schlanker wird. Also am Ende der Genussphase. (19/20). 12: Ist der 61er eher barock, so ist das wohl die feministe Variante aller grossen Cheval-Jahrgänge! Dunkle Farbe, bräunlich mit schwarzen Tönen. In der vollsüssen Nase viel Malagarosinen, Lakritze, dunklem Malz und kaltem Darjeelingthe. Man spürt förmlich die Hitze des Jahres im Gaumen, das macht die Gerbstoffe erst dezent trocken, doch mit dem Luftzutritt wird auch das Extrakt immer malziger. Ein Ausbund von cremiger Harmonie. austrinken
19 Rene Gabriel
Erstmals 1989 getrunken und vielleicht zu wenig lange dekantiert: Intensive, pfeffrige Nase; heisser Korinthengeschmack, süsses Kirschenaroma. Die Säure verbindet sich mit trockenen Tanninresten, legt an der Luft zu und wird fülliger. Obwohl der Wein heute sicherlich am Ende seiner Genussreife ist und etwas fragil wirkt, kann man hier eine Duftorgie erleben, die Seinesgleichen sucht. Gut gefüllte Flaschen haben mich noch nie enttäuscht. 99: Tiefes Granat, feiner Reiferand, aber noch sehr jugendlich. Traumhaft süsse Nase, Irish Moos, Hirschledernote, burgundische Fülle darin. Im Gaumen schmeichelnd, wie Kaschmir in der Textur, im Finale Gerstenmalz- und Dörrfrüchtenote, enorm lang. Man merkt im nach Lakritze schmeckenden Nachklang, dass die Säure nun sanft zu wachsen beginnt, während der Körper schlanker wird. Also am Ende der Genussphase. (19/20). 12: Ist der 61er eher barock, so ist das wohl die feministe Variante aller grossen Cheval-Jahrgänge! Dunkle Farbe, bräunlich mit schwarzen Tönen. In der vollsüssen Nase viel Malagarosinen, Lakritze, dunklem Malz und kaltem Darjeelingthe. Man spürt förmlich die Hitze des Jahres im Gaumen, das macht die Gerbstoffe erst dezent trocken, doch mit dem Luftzutritt wird auch das Extrakt immer malziger. Ein Ausbund von cremiger Harmonie. austrinken
92 Robert Parker
The 1959 is a denser, more structured wine than the 1961, although I am not sure it will ever hit the heights the 1961 has already achieved. However, it certainly appears to have the stuffing and muscle to outlive the 1961. Last tasted 2/95
92 Robert Parker
The 1959 is a denser, more structured wine than the 1961, although I am not sure it will ever hit the heights the 1961 has already achieved. However, it certainly appears to have the stuffing and muscle to outlive the 1961. Last tasted 2/95
Produttore
Château Cheval Blanc
Annata dopo annata, producendo vini fenomenali, alcuni dei quali sono i più celebri del mondo, il leggendario Château Cheval Blanc è sulla cresta dell'onda. Bernault Arnault e Albert Frère acquistarono la proprietà alla fine degli anni '90 e, senza badare a spese, i due soci puntarono a rendere Cheval Blanc il più grande Château sulla Sponda Destra di Bordeaux. Classificato come proprietà Grand Cru Classé A, Cheval Blanc possiede senza dubbio il maggior numero di vigne di Cabernet Franc di Bordeaux. Al confine della denominazione Pomerol, con oltre la metà dei 39 ettari di terreno impiantati a Cabernet Franc, la tenuta è composta da quarantacinque lotti separati e sparsi in tutta la regione. Questi appezzamenti così frammentati e l'alta percentuale di Cabernet Franc determinano la grande complessità del vino. Un Cheval Blanc in stile classico può essere descritto dagli aromi di frutti neri e spezie ricchi, concentrati e intensamente complessi. Almeno dieci anni d’invecchiamento sveleranno al meglio la struttura serica del Grand Vin, lo Cheval Blanc. Un vino senza rivali.