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Punteggi dei critici
99 Robert Parker
Blended of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, the deep garnet colored 2009 Angélus sings of blackberry preserves, warm black cherries, stewed plums and dried herbs with hints of Chinese five spice, fragrant earth, truffles and new leather. Full, rich, spicy and decadent in the mouth, it has a plush, velvety texture and well-knit freshness, finishing very long with tons of spicy layers.
19 Rene Gabriel
Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Heisses Bouquet, Malztöne, schwarze Oliven, dunkle Edehölzer, Arabicakaffee, Korinthen und Black Currant, darüber tanzt versöhnlich eine frische Minzenote die sich mit just gepflückten, reifen Brombeeren ergänzt. Im Gaumen mit reichem Körper der mit stützenden Muskeln in der Adstringenz umspannt ist, viel schwarze Beeren im verlangenden Finale. Ein massiver Angélus mit dramatischer Konzentration für übermorgen. Will heissen, vor 10 Jahren läuft hier nichts. (19/20). 12: Kompakte Nase, viel fetten Merlot zeigend, Caramel, Mocca. Im Gaumen viel Stoff, sattes Extrakt. Definitiv ein Angélus für Übermorgen. 13: Dunkles, dichtes Weinrot, lila Schimmer im Innern. Süsses, sehr reifes Beerenbouquet, Karamell, feine Butternoten, helle Pralinen, zeigt eine fein minzige Frische im Innern, berauschend in seinem parfümierten Erscheinungsbild. Ich bin überrascht von seiner Eleganz in der Nase, ich hatte mich da eher auf einen Boliden eingestellt, spricht von der Klasse mehr an als der überbombige 2005er aus gleichem Hause. Zarter Gaumen, feine Tannine, die Frucht ist blau- bis schwarzbeerig, feinste Cassisnoten, wieder zarteste Kokosnuancen, gebündeltes Finale mit wunderschöner Länge. Im Verhältnis zu sonstig überaus auffallenden Angélus der neueren Zeit ist das eher schon ein überfeiner Premier. Die Merlot-Expression ist momentan fast stärker als die Cabernet-Franc-Würze. Die Balance macht die «schwergewichtige Noblesse!» warten (2018 - 2040)
96 Wine Spectator
Rich and rather stolid now, this features a wall of roasted apple wood and charcoal flavors in front of the dense core of black Mission fig, steeped black currant fruit and espresso notes. Extremely dense on the finish, but the inlaid spice and tobacco hints are there just beneath the surface, needing only extended cellaring to emerge fully. One of the larger-scaled efforts of the vintage. Best from 2018 through 2035. 8,165 cases made. –JM
Produttore
Château Angélus
A meno di un chilometro dallo splendido campanile di Saint-Émilion, Château Angélus è situato sulla collina esposta a sud del vigneto di 26 ettari. La tenuta è la rappresentazione e il proseguimento di otto generazioni di membri della famiglia Boüard de Laforest. Negli utlimi 10-15 anni è stata considerata una delle tenute più rinomate di Saint-Émilion e, mentre nella Classificazione del 1955 figurava come Grand Cru Classé, nel 1996 questo riconoscimento è diventato ancor più prestigioso, diventando Premier Grand Cru Classé. Per quanto riguarda i vini, i produttori sono stati pionieri nella ricerca di maggiore ricchezza e concentrazione, con note di ribes nero e prugna. Si tratta comunque di vini equilibrati, passati in legno, da gustare ogni giorno.