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Palmer 1979 75cl

3eme Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Francia
CHF 421.60
Punteggi dei critici
17 Da Rene Gabriel
90 Da Wine Spectator
89 Da Robert Parker
War immer, fast zu jedem Zeitpunkt ein toller, burgundischer Wein. 1994 eine Jeroboam nach einer Doppelmagnum 79er Grand-Puy-Lacoste und einer Doppelmagnum Gazin mitgetrunken. Irgendwie war er in der goldenen Mitte anzusiedeln: Die Nase zeigte öffnenden Merlot (ebenfalls leicht faisandiert). Der Gaumen stützenden Cabernet. Just in dem Moment, als ich meine letzte Flasche aus dem Keller holte, konnte ich 1995 zwei Kisten nachkaufen. Diese stammten aus einem Superkeller und waren (sind) so jung, dass man sich getrost noch über ein Jahrzehnt an den 18/20 Punkten erfreuen kann. 98: An einer Raritätenprobe staunten alle über die enorme Frucht, die dieser Wein noch ausstrahlt. Ein grosser 79er, der damals wohl seine schönste Phase bescherte und 18/20 Punkte wert war. 03: Da ich noch mehr als eine Kiste davon habe, wird der Wein ab und zu entkorkt. Ein wunderschöner, nicht spektakulärer Palmer, der einfach so gewaltig viel Freude macht. Nimmt jetzt mit weniger werdender Frucht immer mehr Schokokonturen an. Kurioserweise hatte ich mir beim Bouquet das Wort Dörraprikosen aufgeschrieben. Werde ich nochmals nachprüfen. Bei der nächsten und übernächsten Flasche. 04: Eigentlich hatte ich mir erhofft, dass eine Jéroboamflasche noch etwas von jener früher so erotischen Frucht in sich tragen könnte. Es zeigte sich, dass der Wein noch sehr gut in Intakt war mit einer durchaus ansprechenden, klassischen Médocaromatik, aber irgendwie fehlte dann doch die Süsse. Der Wein entwickelte sich praktisch nicht an der Luft und war nach einer Stunde noch genau gleich, wie kurz nach dem Dekantieren (17/20). Im Herbst 2005 zwei Mal aus Doppelmagnums getrunken. Immer noch ein schönes, wenn auch jetzt sehr reifes, fast burgunderhaftes Erlebnis. 09: Leuchtendes Rubin-Granat fein ziegelroter Schimmer. Warmes Bouquet, rosinierende Töne, süss und mit viel Dörrfrüchtenoten. Im Gaumen weich, rund, helles Malz, eingebundene, reife Säure, noch dezent gerbig, aber macht viel Freude. 11: Der beste, oder halt schönste Wein der ersten Dreierserie am Doppelmagnum-Abend: Intensiv, viel schwarze Beeren, Damassinepflaumen und ein Extrakt mit einer gewissen Cabernetaromatik, was man sich von einem Palmer sonst nicht so gewohnt ist. 19/20 für diese 3-Literflasche. Normalflaschen: austrinken
Produttore
Château Palmer

Tra i leggendari vini della denominazione Margaux, Château Palmer si è sempre distinto: immediatamente riconoscibile per la sua etichetta blu notte e per il suo bouquet inimitabile, nonchè un blend fuori dal comune caratterizzato da potenza e delicatezza. Il suo carattere forte è il frutto di un terroir leggendario e da un insieme di personalità straordinarie, che hanno forgiato l'identità della tenuta attraverso la storia. Nata nel 17° secolo, la tenuta divenne Château Palmer solo nel 1814, quando fu acquistata da Charles Palmer, un elegante generale britannico che infuse al suo omonimo abbastanza éclat e glamour da farlo diventare famoso nei circoli aristocratici di Londra. Nel 1853, i fratelli Pereire, tra i finanzieri preminenti della Francia di Napoleone III, portarono il rigore e la visione necessari affinché Château Palmer fosse classificato tra i Cru Classé più prestigiosi della classificazione del 1855. Nel 1938, un consorzio di quattro famiglie leader nel commercio del vino di Bordeaux acquistò la tenuta, preannunciando un'era di annate importanti e di stabilità radicata - infatti, Palmer è ancora di proprietà dei discendenti di due di queste famiglie: Mähler-Besse e Sichel.