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Montrose 1976 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Francia
CHF 172.95
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
82 Da Robert Parker
Währenddem sich selbst ganz grosse Namen klammheimlich verabschiedet haben, strotzt der 76er Montrose nur so von Jugendlichkeit. Wir haben 1992 mehrere Flaschen an einem Abend in einem Restaurant im Waadtland zu 75 Schweizer Franken getrunken. Der Wein war so jung, so frisch und so herrlich terroirbetont, dass zu hoffen bleibt, in diesem Restaurant um die Jahrhundertwende noch ein paar Flaschen auf der Karte anzutreffen. 00: An einem Lunch in Hamburg mit einem traumhaften, im letzten Stadium reifen Terroirbouquet erlebt; unglaublich dieser süsse, ledrige Duft. Im Gaumen fängt er jetzt halt doch berechtigterweise an zu zehren, was für den letzten, noch geniessbaren Wein aus diesem Jahrgang auch sein gutes Recht ist. (16/20). 06: Eine sensationell gute Flasche aus meinem Keller. Riecht wie ganz grosser Bordeaux. Die Nase lag fast bei 18/20. Im Gaumen etwas kapselig und muskulös. aber auch hier noch – besonders als Esswein – eine ganz tolles Erlebnis. 08: Mitteldunkles Granat mit feinem Rand, relativ transparent. Nussiges Bouquet, Kaffeenoten, Kakao, warm mit wunderschönen Dörrfruchtnoten, ein Traumbouquet wie von keinem anderen 76er noch zu erwarten. Im Gaumen ebenfalls warm, viel Pflaumen, Tabaknoten, Korinthen, dezente Torfnuancen im Finale. Gehört heute zur Spitze eines eigentlich schon lange verblassten Jahrganges. austrinken
Produttore
Château Montrose
Producendo Bordeaux eccezionali anno dopo anno, questa proprietà di 95 ettari, Château Montrose, è classificata Deuxième Cru nella classificazione di Saint-Estèphe. Appena a nord di Pauillac, Montrose è situato in un appezzamento ghiaioso e ben drenato lungo l'estuario della Gironda per oltre un chilometro. Il microclima locale, unico a Montrose, mitiga le temperature, proteggendo le viti dal gelo devastante e dalle ondate di calore altrettanto distruttive. Questi vigneti sparpagliati, piantati sui terroir vinicoli più privilegiati del mondo, sono di proprietà di Martin e Olivier Bouygues dal 2006. Dal 2012 gestisce la proprietà Hervé Berland, l'ex amministratore delegato di Mouton Rothschild. Questo spettacolare Château di Saint-Estèphe produce tre vini immensi, potenti, fitti e longevi. Il vino principale, Montrose, è un rosso carnoso, monumentale e persuasivo.