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Évaluations et Scores
87 Par Robert Parker
78 Par Wine Spectator
Nearing the end of its very long and illustrious lifespan, the 1971 Sassicaia reverts to savory tones of black olive, spicy dried jerky, licorice and tar. There is little natural sweetness left and the mouthfeel is dry and dusty instead. Overall, this vintage offers less depth and dimension, although it is remarkably sound and complete considering its age. Only a handful of Italian wines (made outside Piedmont) way back in 1971 can claim to have aged so well. This is a true taste of Tuscan history.
Producteur
Tenuta San Guido
Domaine le plus emblématique d’Italie, la Tenuta San Guido a atteint un nouveau palier de reconnaissance grâce à une succession récente de grands millésimes portant la signature italienne la plus illustre : Sassicaia. Fondé dans les années 1940, le domaine n’a commercialisé ses premiers vins qu’en 1968. En 1985, Robert Parker a réaffirmé sa réputation en attribuant au Sassicaia de la même année, la note suprême de 100, lui assurant un rayonnement international. Son succès a été tel qu’il a débouché en 1994sur la création de « Bolgheri Sassicaia » - unique DOC dédiée à un seul domaine. Cette distinction singularise l’ensemble des vins, depuis le second vin Guidalberto, jusqu’au troisième, Le Difese, chaque cuvée affichant ses spécificités et son exemplarité à sa façon.