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Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore 2017 75cl

Bolgheri | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
Congratulations to Grattamacco on the 35th anniversary of this iconic wine. The 2017 Bolgheri Superiore Grattamacco is an organic blend of 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 15% Sangiovese fermented in open-top oak vats with ambient yeasts and aged in oak for 18 months. The fruit represents a special selection from over 25 hectares of vines planted in a mix of soils with clay, sandstone, limestone marl and flysch. In fact, the territorial impact on the wine's bouquet is strong with dusty or salty notes that frame dark fruit, dried cherry and toasted spice. This wine shows polished elegance, and that's something that was not easy to achieve in this hot vintage.
91 Wine Spectator
This expressive white exudes pine, wild thyme, peach and honey flavors. Rich and creamy in texture, with good underlying acidity and light tannins. Finishes long and tangy, offering a lingering saline element. Drink now through 2023.
Producteur
Podere Grattamacco
Le domaine Podere Grattamacco est perché sur une jolie colline surplombant la mer Tyrrhénienne, entre Castagneto Carducci et Bolgheri. Fondé en 1997 par Piermario Meletti Cavallari, la cave appartient actuellement à Claudio Tipa du groupe Colle Massari. L’un des pionniers de la région, Grattamacco a été le deuxième domaine à commercialiser des vins sous la désormais célèbre appellation Bolgheri. Son fondateur, Piermario, a contribué à redéfinir le profil des rouges de Bolgheri, devenus des vins raffinés et harmonieux aux parfums d’épice, de fleurs et d’herbes aromatiques. Le domaine de 50 hectares est aujourd’hui entre les mains de Claudio et de son œnologue conseil Maurizio Castelli, qui pratique l’agriculture biologique. Les terres accueillent bois, oliveraies et 25 hectares de vignes plantées en cabernet-sauvignon, merlot, sangiovese, cabernet franc, petit verdot et vermentino. Le terrain vallonné offre un microclimat unique caractérisé par des courants d’air chauds et secs. Le chai de vinification, récemment rénové, donne naissance à plusieurs rouges de première classe, de même qu’un blanc très élaboré, le Bolgheri Vermentino.