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Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore 2016 75cl

DOC | Bolgheri | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The 2016 Bolgheri Superiore Grattamacco is a subtle and elegant wine with<br/>decisive energy and forward momentum. The blend is mostly Cabernet<br/>Sauvignon with Merlot and Sangiovese, and the fruit is sourced from across<br/>the best sites in the estate's various vineyard holdings. The bouquet opens<br/>to delicate berry and wild cherry and then moves over to warmer<br/>Mediterranean tones of rosemary, pressed 􀃖ower and gardening soil. To the<br/>palate, the wine shows depth and medium consistency that prizes<br/>smoothness, texture and length. Elegance is the big takeaway.
95 Wine Spectator
The aromas offer a subtle mix of black currant, violet, cedar, iron and sweet spices, evolving into an elegant profile, with superb balance and harmony. Complex and intense, this seems approachable even at this early stage, yet it will only gain with time in the bottle. Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese. Best from 2021 through 2048. 4,000 cases made, 350 cases imported. — BS
Producteur
Podere Grattamacco
Le domaine Podere Grattamacco est perché sur une jolie colline surplombant la mer Tyrrhénienne, entre Castagneto Carducci et Bolgheri. Fondé en 1997 par Piermario Meletti Cavallari, la cave appartient actuellement à Claudio Tipa du groupe Colle Massari. L’un des pionniers de la région, Grattamacco a été le deuxième domaine à commercialiser des vins sous la désormais célèbre appellation Bolgheri. Son fondateur, Piermario, a contribué à redéfinir le profil des rouges de Bolgheri, devenus des vins raffinés et harmonieux aux parfums d’épice, de fleurs et d’herbes aromatiques. Le domaine de 50 hectares est aujourd’hui entre les mains de Claudio et de son œnologue conseil Maurizio Castelli, qui pratique l’agriculture biologique. Les terres accueillent bois, oliveraies et 25 hectares de vignes plantées en cabernet-sauvignon, merlot, sangiovese, cabernet franc, petit verdot et vermentino. Le terrain vallonné offre un microclimat unique caractérisé par des courants d’air chauds et secs. Le chai de vinification, récemment rénové, donne naissance à plusieurs rouges de première classe, de même qu’un blanc très élaboré, le Bolgheri Vermentino.