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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
2014 Saffredi Fattoria le Pupille: Sehr dunkles Weinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist geprägt von schwarzen Fruchtaromen; Kirschen, Cassis, Heidelbeeren, dann schwarze Oliven, dunkles Edelholz, ergänzt mit ganz feinen Rauch- und Lakritzespuren. Im zweiten Ansatz ist das bullig-intensive etwas zurückhaltender und es kommen verspielte, schier parfümierte Noten zum Zug. Da findet man Minze und Veilchen und eine ziemlich klare Cabernet-Ansage in den Grundaromen. Und nach weiteren 10 Minuten geht er so richtig in die Tiefe, Teernoten und ein Hauch von Terpentin zeigen die Mineralität dieses seriösen und gleichzeitig vielseitigen Nasenbildes an. Im Gaumen fleischig, kompakt, verlangend. Zeigt viel Charakter und auch eine gewisse Jugendarroganz auf der körnigen Zunge. Dies bei intensiven und auch reifen, aber (noch) nicht ganz so gerundeten Tanninen. Da ist ein Potential von gut 20 oder noch mehr Jahren in diese tolle Flasche verpackt. Also wird dies ein sehr langlebiger Saffredi. Da ist dann auch gleichzeitig ein Bonus-Malus-System integriert. Die Langlebigkeit wird für ungeduldige Maremma-Fans ein gewisses Jugendhandicap sein. Gehört zu den ganz grossen Jahrgängen dieses Weingutes. Und, vom Hörensagen soll der 2015 sogar noch besser sein. Dieser 2014er liegt nahe dem 2011 mit etwas weniger Finessen, bei gleich viel grosszügigem Weinfleisch am Toskana-Knochen! 19/20 2020 – 2035
93 Wine Spectator
This perfumed red offers aromas of cedar, sage, black currant and oak spice. Vivid acidity drives the complex flavors, with substantial grip on the finish. Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Best from 2020 through 2030
92 Robert Parker
The 2014 Saffredi is on the market now, but could use more time to age and develop. The bouquet is slow to open and once it does, it shows dark fruit intensity with blackberry and dried cherry at the front. The are tight aromas of spice, cured leather and dark chocolate as well. This edition of Saffredi shows good textural richness in the mouth, but the overall effect is leaner and more compact compared to the excellent vintage that precedes it. Because that tannic firmness still needs time to relax, this bottle is definitely premature to drink now.<br/>
Producteur
Fattoria le Pupille
Fattoria Le Pupille est l’une des caves les plus captivantes d’Italie. Cette propriété du sud de la Maremme y était déjà enracinée bien avant l’installation de nouveaux arrivants dans la région. Elle vole de succès en succès grâce à des vagues de renouveau successives. A partir de ses 65 hectares de vignes, elle produit des vins complexes et structurés avec de la matière, qui donnent du fil à retordre aux nouveaux-venus qui chercheraient à les imiter. Son haut de gamme est un assemblage de type « Super Toscan » à base des cépages bordelais cabernet-sauvignon, merlot et petit verdot, issus d’une sélection parcellaire. La réussite du Pupille et même l’excellente réputation dont jouit aujourd’hui Morellino di Scansano sont l’œuvre de sa propriétaire, Elisabetta Geppetti. En effet, comme l’affirme le Wine Advocate de Robert Parker : « Il y a toujours un visage en particulier qui symbolise l’identité d’une région. Un seul producteur avec le charisme et le savoir-faire en matière de communication nécessaires au rôle d’ambassadeur, et qui permet à une région vinicole relativement inconnue d’émerger sur la scène internationale. Pour la Maremme, il s’agit d’Elisabetta Geppetti ».