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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Cabernet Sauvignon, 47 % Merlot, 8 % Syrah). Dichtes Purpur, mit scharlachroten Reflexen. Intensives Cassisbouquet, ausladend mit Würzanklängen von Lakritze, Teer und schwarzen Pfefferkörnern, sehr komplex. Im Gaumen füllig, cremige und doch intensive Tannine, wieder Cassis und auch Black Currantpastillen, aromatisches, langes Finale. Jetzt schon zugänglich mit Potential für 20 Jahre. Für den proklamierten Marktpreis eine Preis-Leistungs-Sensation. Erinnert stark an den genialen, eigenen 1995er. Da ist gewaltig viel drin und wer ein analytischer Toskana- Kenner ist, der greift nach dem ersten Schluck zum Telefon und ruft sofort, im Affekt seinen Weinhändler an. 19/20 trinken – 2024
91 Robert Parker
The 2008 Saffredi, on the other hand, is a bit mystifying. It comes across as quite understated and lacking the necessary mid-palate juiciness to balance the 75% new oak barrels. Dark red fruit, spices and flowers emerge over time, but the wine’s customary explosive, exuberant personality are nowhere to be found. Ultimately, the 2008 is well-made but lacks excitement. The 2008 Saffredi is 49% Merlot, 47% Cabernet Sauvignon and 4% Syrah. Anticipated maturity: 2016-2023. Elisabetta Geppetti makes some of the most delicious wines in the Tuscan Maremma. Readers who want to learn more about the estate should check out my recently published article on www.erobertparker.com covering verticals of the estate’s twin flagships Poggio Valente and Saffredi.
90 Wine Spectator
Fresh and lively, if on the grapey, jammy side. Blackberry, black currant and tea flavors are focused by the structure, but not dominated. Vanilla lingers on the finish. For fans of the modern style. Cabernet Sauvignon, Merlot and Alicante. Best from 2012 through 2020. 2,165 cases made. –BS
Producteur
Fattoria le Pupille
Fattoria Le Pupille est l’une des caves les plus captivantes d’Italie. Cette propriété du sud de la Maremme y était déjà enracinée bien avant l’installation de nouveaux arrivants dans la région. Elle vole de succès en succès grâce à des vagues de renouveau successives. A partir de ses 65 hectares de vignes, elle produit des vins complexes et structurés avec de la matière, qui donnent du fil à retordre aux nouveaux-venus qui chercheraient à les imiter. Son haut de gamme est un assemblage de type « Super Toscan » à base des cépages bordelais cabernet-sauvignon, merlot et petit verdot, issus d’une sélection parcellaire. La réussite du Pupille et même l’excellente réputation dont jouit aujourd’hui Morellino di Scansano sont l’œuvre de sa propriétaire, Elisabetta Geppetti. En effet, comme l’affirme le Wine Advocate de Robert Parker : « Il y a toujours un visage en particulier qui symbolise l’identité d’une région. Un seul producteur avec le charisme et le savoir-faire en matière de communication nécessaires au rôle d’ambassadeur, et qui permet à une région vinicole relativement inconnue d’émerger sur la scène internationale. Pour la Maremme, il s’agit d’Elisabetta Geppetti ».