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Évaluations et Scores
100 Par Robert Parker
Still backward, but beginning to throw considerable sediment and reveal some amber at the edge, this wine reveals a distinctive, violet, cassis, bacon fat aroma intermixed with smoked duck and Asian spice components. Extremely full-bodied and sturdy, with noticeable tannin, this husky, powerful, concentrated La Mouline is less seductive than many vintages. In fact, in 1983, it behaves more like La Landonne. It can be drunk, but ideally it requires another 4-5 years of cellaring. Many 1983s have proven less exciting than initial predictions because of the refusal of the harsh tannins to melt away, but the tannin is clearly falling away in the 1983 La Mouline. There is still a wealth of fruit remaining. Anticipated maturity: now-2020. Last tasted 6/96.
Producteur
Domaine Guigal
Trois générations de la famille Guigal ont cultivé ces terres en Côte-Rôtie, vieilles de 24 siècles. Producteur vedette de la partie septentrionale du Rhône, le Domaine Guigal doit sa création en 1946 sur la commune d’Ampuis à Etienne Guigal. Son fils Marcel a repris les rênes de la maison en 1961, agrandissant les vignobles familiaux par la suite, et contribuant à rehausser la réputation de l’entreprise. En 2006, il a été nommé « Homme de l’Année » par le magazine Decanter. Aujourd’hui, son fils Philippe assume le rôle d’œnologue au sein du domaine. La marque E. Guigal englobe un éventail assez étendu de vins rhodaniens car, hormis son statut de premier producteur de Côte-Rôtie, la maison intervient aussi en tant que maison de négoce, achetant des raisins pour élaborer certaines de ses cuvées. Ses trois sélections parcellaires de Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline et La Turque, modèles de qualité constante en rouge, jouissent d’une aura internationale. E. Guigal propose aussi toute une panoplie d’autres références, dont l’Hermitage, dense et concentré, le St. Joseph, tout en finesse, et les illustres Condrieu, pour ne citer qu’eux.