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Côte Rôtie La Mouline 2011 75cl

AOC | Côte Rôtie | Rhône | France
CHF 313.50
Évaluations et Scores
98 Par Robert Parker
96 Par Wine Spectator
Starting out the single vineyards and bottled in February (after over four years in new oak barrels), the 2011 Cote Rotie la Mouline is as slutty, sexy and seamless as they come. Full-bodied, thrillingly concentrated and unctuous, it offers classic Mouline notes of cured meats, violets, black raspberries, espresso and hints of vanilla bean. Philippe Guigal commented that the worst thing about 2011 was the it came after 2010, and while the previous two vintages will get all of the attention, this 2011 will deliver almost as much pleasure, and do it right from the start as well. It needs 3-4 years of cellaring and will drink sensationally through 2041.
Producteur
Domaine Guigal
Trois générations de la famille Guigal ont cultivé ces terres en Côte-Rôtie, vieilles de 24 siècles. Producteur vedette de la partie septentrionale du Rhône, le Domaine Guigal doit sa création en 1946 sur la commune d’Ampuis à Etienne Guigal. Son fils Marcel a repris les rênes de la maison en 1961, agrandissant les vignobles familiaux par la suite, et contribuant à rehausser la réputation de l’entreprise. En 2006, il a été nommé « Homme de l’Année » par le magazine Decanter. Aujourd’hui, son fils Philippe assume le rôle d’œnologue au sein du domaine. La marque E. Guigal englobe un éventail assez étendu de vins rhodaniens car, hormis son statut de premier producteur de Côte-Rôtie, la maison intervient aussi en tant que maison de négoce, achetant des raisins pour élaborer certaines de ses cuvées. Ses trois sélections parcellaires de Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline et La Turque, modèles de qualité constante en rouge, jouissent d’une aura internationale. E. Guigal propose aussi toute une panoplie d’autres références, dont l’Hermitage, dense et concentré, le St. Joseph, tout en finesse, et les illustres Condrieu, pour ne citer qu’eux.