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Valandraud 2001 75cl

St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 194.60
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
<br/>Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 2001 Valandraud is a vintage that I had tasted previously but had not impressed. Well, here it gave a totally different impression (paired blind against a superb 2001 Opus One incidentally). It has a deep color with very little ageing. The bouquet offers intense black cherries, mulberry, orange rind and cedar aromas that are vigorous and very well defined. The palate is medium-bodied with fine tannin and superb tension. The texture feels slightly chalky, almost as if from calcareous soils, and you can feel the energy towards the vivid red cherry and raspberry coulis-tinged finish. This is only just beginning to show what it can do. This is equal to the 2000 Valandraud and might actually be the better long-term bet. Tasted December 2016.<br/>
95 Robert Parker
<br/>Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 2001 Valandraud is a vintage that I had tasted previously but had not impressed. Well, here it gave a totally different impression (paired blind against a superb 2001 Opus One incidentally). It has a deep color with very little ageing. The bouquet offers intense black cherries, mulberry, orange rind and cedar aromas that are vigorous and very well defined. The palate is medium-bodied with fine tannin and superb tension. The texture feels slightly chalky, almost as if from calcareous soils, and you can feel the energy towards the vivid red cherry and raspberry coulis-tinged finish. This is only just beginning to show what it can do. This is equal to the 2000 Valandraud and might actually be the better long-term bet. Tasted December 2016.<br/>
18 Rene Gabriel
02: Produktion: 12'000 Flaschen. Früher bestand die Assemblage immer aus 75 % Merlot und 25 % Cabernet Franc (ausser beim Jahrgang 1998, wo Merlot und Cabernet Franc je hälftig vermischt wurden). Beim 2001er ist nun ein neuer Mix angewandt worden: 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 2,5 % Cabernet Sauvignon und sogar 2,5 % Malbec: Tiefes, dichtes Purpur mit violettem Schimmer. Reifes Heidelbeer- und Cassisbouquet, Veilchen, viel parfümierter Merlot mit Schokonoten; wirkt gebunden und schon sehr komplex, weit ausladend. Fetter, reicher Gaumen, enorm viel schwarze Beeren im satten, dichten Extrakt, Lakritze, Spitzwegerich und enorme Blaubeerenfrucht, reiche Adstringenz, muskulös, kraftvoll, aufgrund der gut stützenden Gerbstoffe ein bisschen an den sicherlich ebenfalls langlebigen 1994er erinnernd. Hat dieses Jahr wieder Lust, bei den ganz Grossen mitzumischen, nachdem der 2000er Valandraud nicht ganz zur Elite gehörte. Die Formel für diese Behauptung liegt vielleicht auch im Ernteertrag begründet, denn der Valandraud 2001 ist auf einer Basis von 27 hl/ha entstanden (letztes Jahr 39 hl/ha). Insgesamt eine sehr späte Ernte; die letzten Cabernet Sauvignons, eine Parzelle von 300 Aren, wurden am 22. Oktober gelesen. Das waren dann die allerletzten Rotweintrauben des Jahrganges 2001 in ganz Bordeaux. (18/20). 06: Sehr dunkles, tiefes Purpur immer noch lila Schimmer darin. Offenes Bouquet, Damassinepflaumen, Kaffee, Edelhölzer, Zedern, noch verschlossen aber sehr viel Tiefe anzeigend. Im Gaumen fest, stoffig, würzig und viel blau- bis schwarz Beeren ein Hauch Korinthen, Schwarztee, gleich stark dem 98er und ist einer der viel versprechendsten Valandrauds. trinken (2009 - 2020)
18 Rene Gabriel
02: Produktion: 12'000 Flaschen. Früher bestand die Assemblage immer aus 75 % Merlot und 25 % Cabernet Franc (ausser beim Jahrgang 1998, wo Merlot und Cabernet Franc je hälftig vermischt wurden). Beim 2001er ist nun ein neuer Mix angewandt worden: 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 2,5 % Cabernet Sauvignon und sogar 2,5 % Malbec: Tiefes, dichtes Purpur mit violettem Schimmer. Reifes Heidelbeer- und Cassisbouquet, Veilchen, viel parfümierter Merlot mit Schokonoten; wirkt gebunden und schon sehr komplex, weit ausladend. Fetter, reicher Gaumen, enorm viel schwarze Beeren im satten, dichten Extrakt, Lakritze, Spitzwegerich und enorme Blaubeerenfrucht, reiche Adstringenz, muskulös, kraftvoll, aufgrund der gut stützenden Gerbstoffe ein bisschen an den sicherlich ebenfalls langlebigen 1994er erinnernd. Hat dieses Jahr wieder Lust, bei den ganz Grossen mitzumischen, nachdem der 2000er Valandraud nicht ganz zur Elite gehörte. Die Formel für diese Behauptung liegt vielleicht auch im Ernteertrag begründet, denn der Valandraud 2001 ist auf einer Basis von 27 hl/ha entstanden (letztes Jahr 39 hl/ha). Insgesamt eine sehr späte Ernte; die letzten Cabernet Sauvignons, eine Parzelle von 300 Aren, wurden am 22. Oktober gelesen. Das waren dann die allerletzten Rotweintrauben des Jahrganges 2001 in ganz Bordeaux. (18/20). 06: Sehr dunkles, tiefes Purpur immer noch lila Schimmer darin. Offenes Bouquet, Damassinepflaumen, Kaffee, Edelhölzer, Zedern, noch verschlossen aber sehr viel Tiefe anzeigend. Im Gaumen fest, stoffig, würzig und viel blau- bis schwarz Beeren ein Hauch Korinthen, Schwarztee, gleich stark dem 98er und ist einer der viel versprechendsten Valandrauds. trinken (2009 - 2020)
Producteur
Château Valandraud

Depuis ses humbles débuts sur une parcelle de 0.6 ha dont la production était vinifiée dans un garage transformé en chai, Château Valandraud a bien grandi et ses désormais 10.70 ha sont basés sur le plateau argilo calcaire de Saint Etienne de Lisse avec un encépagement diversifié : 70 % Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Vendanges manuelles avec tri des raisins par les vendangeurs, puis tri densimétrique sur Tribaie à l’arrivée à notre chai bioclimatique. Vinification en cuves inox et bois thermo régulées, pigeage manuel, remontages, macération d’environ trois semaines. Fermentation malolactique en barrique. Elevage variable selon le millésime, de 18 à 30 mois en barriques 100% neuves. L’assemblage final varie selon le millésime, au terme d’un rigoureux travail de sélection des lots par notre équipe technique, accompagnée de nombreuses séances de dégustations pilotées par Jean-Philippe Fort du Laboratoire Rolland. Ce sont des dizaines de collaborateurs qui oeuvrent tout au long de l’année, dans le vignoble et les chais pour réaliser le meilleur vin possible, millésime après millésime. Christophe Lardière supervise l’équipe vigne, et Rémi Dalmasso oenologue supervise l’équipe chai. Ils sont en contact permanent avec Murielle Andraud et Jean Luc Thunevin pour la conduite de la vigne et la vinification.