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Valandraud 1998 75cl

St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 259.45
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
15: Ich hatte ihn drei Mal in einer Woche. Alle Flaschen waren sensationell. Jetzt geöffnet und ready. Einmal zückte ich gar die 20/20! (19/20). 16: Extrem dunkle Farbe, schier schwarz in der Mitte, am Rand nur ganz wenig Reife zeigend. Geniales, deutlich schwarzbeeriges Bouquet, Teernoten (wie ein Hermitage!), Lakritze, Trüffel tiefschürfend. Im Gaumen dicht, fleischig, mit viel Substanz aufwartend und immer noch mit einer umfassenden Adstringenz ausgestattet. Sicherlich am Limit vinifiziert, aber das Ding hat so viel Kraft, dass er das in den nächsten Jahren noch integriert. Die volle Genussreife sehe ich 5 bis 10 Jahren! Also lange dekantieren. Ein tenoriger «Pavarotti aus Saint Emilion».
95 Robert Parker
Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 1998 Valandraud has a sweet ripe bouquet with scents of dark berries, salted licorices, tobacco and cedar that is very intense and powerful. The palate is medium-bodied with fine tannin. Bizarrely, it almost seems Left Bank in style with cedar and tobacco notes infusing the black fruit, the mintiness suggesting a Pauillac! I love the drive here, the focus and the slight aloofness, a wine that demands respect and is worthy of it. What a great 1998: elegant yet intense, classy yet approachable. I envisage this offering another 10-15 years of drinking pleasure. Tasted December 2016.<br/><br/>
94 Wine Spectator
Exotic and a bit of the rough right now, but you have to like it. Intense aromas of tobacco, mineral and cedar, with ripe fruit. Lots of toasted oak. Full-bodied, with big tannins, lots of fruit and a chewy finish. Best Valandraud ever. Best after 2008. 1,000 cases made. ?JS
Producteur
Château Valandraud

Depuis ses humbles débuts sur une parcelle de 0.6 ha dont la production était vinifiée dans un garage transformé en chai, Château Valandraud a bien grandi et ses désormais 10.70 ha sont basés sur le plateau argilo calcaire de Saint Etienne de Lisse avec un encépagement diversifié : 70 % Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Vendanges manuelles avec tri des raisins par les vendangeurs, puis tri densimétrique sur Tribaie à l’arrivée à notre chai bioclimatique. Vinification en cuves inox et bois thermo régulées, pigeage manuel, remontages, macération d’environ trois semaines. Fermentation malolactique en barrique. Elevage variable selon le millésime, de 18 à 30 mois en barriques 100% neuves. L’assemblage final varie selon le millésime, au terme d’un rigoureux travail de sélection des lots par notre équipe technique, accompagnée de nombreuses séances de dégustations pilotées par Jean-Philippe Fort du Laboratoire Rolland. Ce sont des dizaines de collaborateurs qui oeuvrent tout au long de l’année, dans le vignoble et les chais pour réaliser le meilleur vin possible, millésime après millésime. Christophe Lardière supervise l’équipe vigne, et Rémi Dalmasso oenologue supervise l’équipe chai. Ils sont en contact permanent avec Murielle Andraud et Jean Luc Thunevin pour la conduite de la vigne et la vinification.