19 Rene Gabriel
Intensives Gelb, leuchtend. Komplexes, sattes Bouquet, trotz der fast buttrigen Süsse auch eine frische Säure zeigend, Agrumentouch und viel Aprikosen, zartes Vanille, Pektin, frisch gepresster Traubensaft. Im Gaumen überzeugt dieser grosse Süsswein durch eine tänzerische Nonchalence, geschmeidigem Exrakt, im Finale Mandelmilch, getrocknete Apfelschnitze, sehr delikat ausklingend. Finesse und Klasse vermischen sich hier in einem der feinsten Suduiraut den es je gab! 07: Der Wein war in zwei Metalltank von den Barriquen assembliert, bereit zur füllung. Bei unserem Besuch hielten wir einen Sauternes-Brunch für die Académie du Vin ab. Wer wollte, durfte das kleine Hähnchen öffnen an der Seite des Tank und sich selber ein Glas «frisch ab Presse» füllen. Ein unvergessliches Erlebnis. Wieder im Herbst in Genf verkostet. Ein grosser Suduriaut vom Geschmack her ein Yquem-Light. Wobei die Differenz zu demselben nur ein paar Prozente ausmacht.
warten (2015 - 2060)
93 Robert Parker
Tasted blind at the 10-Year On Tasting in Sauternes. The 2005 Château Suduiraut seemed a little out of sorts at first, although it comes together with honey, barley sugar, orange blossom and mineral scents that become more delineated as its aerates. The palate is very intense on the entry. There is a beautiful line of acidity that cuts through the viscous fruit, though the finish does not quite exude the precision of a top vintage, but still delivers that sense of class one expects from this address.
93 Wine Spectator
Shows dried pineapple, honey, pear, caramel and piecrust aromas. Full-bodied and very sweet, with spice, coconut, tropical fruit and apple tart flavors. Long and dense, yet lively. Best after 2013. 6,500 cases made. ?JS