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Pape Clément Rouge 1995 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
CHF 140.55
Évaluations et Scores
92 Wine Spectator
Brillant violet, berry and black-truffle aromas. Full-bodied and very chewy, with loads of berry, tobacco and earthlike flavors. Medium finish. Only in fourth-gear now, wait for fifth and sixth. Best after 2002.
90 Robert Parker
A softer, more accessible version of the more tannic 1996, Pape-Clement's 1995 exhibits a deep ruby/purple color, and a lovely nose of spice, lead pencil, minerals, smoke, and tobacco-tinged black currants. Rich and ripe, with medium body, sweet fruit on the attack, and an overall sense of elegance and impeccable equilibrium, this beautifully knit, complex wine is already enjoyable. Anticipated maturity: Now-2015.
Producteur
Château Pape Clément
Château Pape Clément figure parmi les vignobles les plus anciens de Bordeaux listés Grands Crus Classés. Fort d’une histoire qui remonte au 13ème siècle, ce château réputé a été fondé par Bertrand de Goth, archevêque de Bordeaux. Quelques décennies plus tard, en 1305, celui-ci est devenu Pape sous le nom de Clément V, d’où le nom du château. En 1939, la famille Montagne s’est portée acquéreur du domaine, aujourd’hui propriété du grand connaisseur en vins Bernard Magrez, qui le dirige. Implantée discrètement dans la banlieue de Pessac, cette propriété d’une superficie de 32,5 hectares se voue essentiellement à la production de vins rouges, seuls 2,5 hectares étant encépagés de blancs. En rouge comme en blanc, les vins se positionnent parmi les meilleurs de l’appellation. Le Pape Clément rouge se présente comme un vin dense mais accessible, tandis que le Pape Clément blanc – élaboré en quantités confidentielles – s’avère élégant et d’une complexité impressionnante avec des notes crémeuses de bois neuf. Le Château peut s’enorgueillir de ses rouges – parmi les meilleurs de Pessac-Léognan – et continue de révéler l’essence de son terroir avec finesse.