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Monbousquet 2010 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Wine Spectator
A lush, modern, style, with hyperdrive on the blueberry, loganberry and boysenberry fruit flavors. Nothing gets too heady though, as there's charcoal-studded grip, smoldering coffee grinds and roasted bay leaf notes all in the background for definition and further development with cellaring. Modern, yes, but firmly grounded in its terroir. Best from 2016 through 2035. –JM
18 Rene Gabriel
60 % Merlot, 30 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon. 28hl/ha. Extrem sattes, dichtes Purpur mit lila Schimmer. Würzige Nase, Speculatiusgebäck, Amarenakirschen und Arabica-Kaffeenoten, Rosenduft dahinter zeigend. Trotz der hohen Säure ist der Gaumen schon recht samtig, Waldhimbeeren und rote Grütze, fast überfruchtig und sehr konzentriert. Der bisher beste Monbousquet! warten (2016 - 2028)
93 Robert Parker
Bottle unfined and unfiltered, it exhibits notes of Christmas fruitcake, black raspberry, cedar wood and spice box and has a full-bodied, fleshy, succulent mouthfeel, sweet tannin and decent acidity along with the tell-tale purity that always seems to emerge from the Perse estates. This wine should drink beautifully for at least 12-15 or more years. The 2010 is a brilliant effort from this estate, which occupies 80 acres on the so-called “wrong side” of the road dividing the appellation of St.-Emilion in two. Yields were a modest 33 hectoliters per hectare and the wine is a blend of 70% Merlot and the rest mostly Cabernet Franc with some Cabernet Sauvignon.
Producteur
Château Monbousquet
Resté dans l’ombre pendant plusieurs décennies, le Château Monbousquet a entamé une grande renaissance en 1993, date à laquelle il a été racheté par les actuels propriétaires Chantal et Gérard Perse. Domaine niché dans la partie sud-est de Saint-Emilion sur un terroir essentiellement composé de graves, son vignoble et ses chais ont été entièrement restructurés par les Perse qui ont installé un équipement de pointe et un nouveau chai de vieillissement dans l’objectif de produire de grands vins. Gérard, vigneron autodidacte et visionnaire, a été le premier à planter des cépages blancs dans l’appellation. En 2006, ses efforts ont porté leurs fruits : le château a accédé au titre convoité de Grand Cru Classé. A l’heure actuelle, il offre des vins parmi les plus appréciés et agréables, interprétation moderne, mûre et affirmée de Saint-Emilion. Le talentueux œnologue conseil Michel Rolland privilégie l’utilisation de fruits à sur maturité et une fermentation malolactique en barriques et ces techniques se reflètent dans chacune des trois cuvées. Deux vins rouges sortent des chais – l’exotique grand vin Monbousquet Grand Cru Classé et le second vin Angélique de Monbousquet – ainsi qu’un blanc, le Monbousquet blanc.