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Monbousquet 2009 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
This exuberant, flamboyant, modern-styled St.-Emilion from Gerard and Chantal Perse is plump, succulent and irresistible in 2009. Yields were a low 28 hectoliters per hectare, and the blend was a classic combination of 70% Merlot and the rest primarily Cabernet Franc and a tiny dollop of Cabernet Sauvignon. The alcohol of 14.2% is typical for a Monbousquet. Copious notes of toasty oak, vanillin, jammy black and red fruits intermixed with notions of wood fire barbecue, roasted espresso and chocolate jump from the glass of this fleshy, exotic, impressively endowed, full-bodied, silky smooth, opulent 2009. It should drink well for 15+ years. Drink 2012-2027
92 Wine Spectator
Milk chocolate with bright berry character on the nose. Full-bodied, with velvety tannins and gorgeous ripe fruit. Long and caressing. A little overripe. Score range: 89-92 –JS .
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Wuchtiges, ausladendes Bouquet, reife rote Pflaumen, Edelhölzer und Früchteteenoten, ein Hauch Mokka darin zeigend. Fülliger Gaumen mit viel Fleisch über dem konzentrierten Extrakt, wirkt leider im Nachklang sehr kernig und zeigt eine gewisse Bitternote. Kann er noch zulegen? warten (2015 - 2027)
Producteur
Château Monbousquet
Resté dans l’ombre pendant plusieurs décennies, le Château Monbousquet a entamé une grande renaissance en 1993, date à laquelle il a été racheté par les actuels propriétaires Chantal et Gérard Perse. Domaine niché dans la partie sud-est de Saint-Emilion sur un terroir essentiellement composé de graves, son vignoble et ses chais ont été entièrement restructurés par les Perse qui ont installé un équipement de pointe et un nouveau chai de vieillissement dans l’objectif de produire de grands vins. Gérard, vigneron autodidacte et visionnaire, a été le premier à planter des cépages blancs dans l’appellation. En 2006, ses efforts ont porté leurs fruits : le château a accédé au titre convoité de Grand Cru Classé. A l’heure actuelle, il offre des vins parmi les plus appréciés et agréables, interprétation moderne, mûre et affirmée de Saint-Emilion. Le talentueux œnologue conseil Michel Rolland privilégie l’utilisation de fruits à sur maturité et une fermentation malolactique en barriques et ces techniques se reflètent dans chacune des trois cuvées. Deux vins rouges sortent des chais – l’exotique grand vin Monbousquet Grand Cru Classé et le second vin Angélique de Monbousquet – ainsi qu’un blanc, le Monbousquet blanc.