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La Mondotte 2005 150cl

St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
99 Robert Parker
From the tiny luxury jewel of the Neipperg family, the 2005 La Mondotte is composed of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc from a fabulous terroir. Super-rich and dense purple in color, it represents a concentrated essence in both its aromatic and flavor profile of blackcurrant, black cherry, earth and spice. Full-bodied, pure, and again, possessing sweet, sweet tannin and a tremendously deep, full, layered personality. This is another great example of La Mondotte, which should drink well for 30-40 years.
19 Rene Gabriel
Sattes Violett-Purpur. Intensives Bouquet, rote Früchte, Rosenpfeffer, floraler Touch, mit Red Currantnoten unterlegt, wirkt sehr kompakt. Im Gaumen fast dropsig von der Frucht her, Kirschenkompott, massive Tannine die den Körper muskulös umgarnen, im finale fast Zinfandel-Allüren annehmend. Vom Potential her, mit dem 1998er die verlangendsten Gerbstoffe aufweisend, die Frage ist, wie der Wein diesen momentanen Überhang in Zukunft verdauen wird. Beim Zeitpunkt der Probe hatte der Wein seine malolaktische Gärung noch nicht ganz abgeschlossen und war somit sehr schwer zu bewerten.
97 Wine Spectator
This has an incredible nose, with blackberry, black licorice and intense coffee and toasty oak character. Full-bodied, with layers of beautiful oak and ripe fruit. Long and voluptuous. Best after 2017. ?JS
Producteur
Château La Mondotte
Producteur de la Rive Droite promis à un bel avenir, le Château La Mondotte se frotte depuis la deuxième moitié de cette décennie aux plus grands vins « de garage ». Appartenant elle aussi à Stephan von Neipperg, aux côtés d’autres grands domaines bordelais, La Mondotte a fait une apparition plutôt récente sur la scène vinicole. Vinifié au Château Canon La Gaffelière de von Neipperg, le domaine de 4,5 hectares a lancé son premier millésime en 1996. Depuis, La Mondotte n’a cessé d’évoluer pour donner naissance à deux des meilleurs vins de garage de Saint-Emilion, après Le Dôme. Le splendide terroir argilo-limoneux bien drainant qui caractérise cette parcelle orientée sud, étonnamment escarpé, est à l’origine de vins d’une profondeur et d’une concentration remarquables depuis deux décennies. Fidèle au style typique de Stéphane Derenoncourt, La Mondotte est élevée sur lies en bois neuf pendant un an et demi avant d’être mis en bouteille non filtré. L’assemblage à base de merlot, complété de cabernet franc, présente une texture somptueuse et séduisante, parfaitement tissée de tanins.