Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
In two tastings this garagiste wine performed as if it were one of the wines of the vintage. Proprietor Stefan von Neipperg continues to lavish abundant attention on La Mondotte (as he does with all his estates), and the 2000 (80% Merlot and 20% Cabernet Franc) boasts an inky/blue/purple color in addition to gorgeous aromas of graphite, caramel, toast, blackberries, and creme de cassis. A floral component also emerges as the wine sits in the glass. Extremely dense, full-bodied, and built for another twenty years of cellaring, I thought it would be close to full maturity, but it appears to need another 4-5 years of bottle age. It should age effortlessly for 2-3 decades.
19 Rene Gabriel
01: Fassprobe (18/20): Tiefgründiges, fast rauchiges Merlot-Bouquet; Darjeelingtee, schwarze Kirschen, Palisandernoten, Lakritze und schwarze Schokolade. Im Gaumen eine geballte Ladung von traumhafter Merlot-Konzentration; Black Currant, Backpflaumen, wiederum Teenoten (Jasmin) und Würzkräuter, die Tannine sind etwas übermässig im Verhältnis zum trotzdem satten Körper vorhanden und geben diesem Powerwein eine momentane Dominanz. Sicherlich ein ganz grosser St. Emilion, der aber sein eigenes Kraftpotential durch weiteren Ausbau noch verdauen muss, um nicht in den Gerbstoffen zu erstarren. 04: Violett-Schwarz; extrem satt in der Mitte. Offenes, komplexes Bouquet; rote Pflaumen, Cassis, dunkle Röstnoten und Vanilleschoten; sehr nobel und enorm vielschichtig. Im Gaumen satt, stoffig, kompakt und perfekt vinifiziert, wirkt muskulös mit einer verlangenden Adstringenz, noch feine Körner im Extrakt, intensiver Nachklang mit einem berauschenden Dörrfrüchtehauch. Gehörte zu den beeindruckendsten Weinen dieser Blindprobe. 19/20 2008 – 2020 Tiefdunkles Purpur, dicht. Leuchtendes Granat-Rubin. Wuchtige, ausufernde Nase, viel süsse in Form von fast marmeladiger, aber doch auch pfeffriger Frucht, rahmige Fülle, Malzspuren, Dörrpflaumen und Pralinen. Im Gaumen reich, dickt und cremig, rollende opulente Gerbstoffe zeigend, zu der Fülle auch ebenso viele stützende, sich perfekt verteilende Tannine, extrem druckvolles Finale bei dem sich alle Aromen noch einmal überschlagen. Entwickelt sich zu einem der besten Weinen dieses noch jungen Weingutes. Liegt nahe der Jahrhundertgrenze. trinken (2009 - 2020)
95 Wine Spectator
Subdued, but impressive concentration of berry, cherry and mineral character. Full-bodied, very silky, with a lovely texture and a long, inviting finish. Smoky, coffee character. A silky and sexy wine that develops into a big and powerful red. La Mondotte is a great wine. Best after 2010. 830 cases made. ?JS
Producteur
Château La Mondotte
Producteur de la Rive Droite promis à un bel avenir, le Château La Mondotte se frotte depuis la deuxième moitié de cette décennie aux plus grands vins « de garage ». Appartenant elle aussi à Stephan von Neipperg, aux côtés d’autres grands domaines bordelais, La Mondotte a fait une apparition plutôt récente sur la scène vinicole. Vinifié au Château Canon La Gaffelière de von Neipperg, le domaine de 4,5 hectares a lancé son premier millésime en 1996. Depuis, La Mondotte n’a cessé d’évoluer pour donner naissance à deux des meilleurs vins de garage de Saint-Emilion, après Le Dôme. Le splendide terroir argilo-limoneux bien drainant qui caractérise cette parcelle orientée sud, étonnamment escarpé, est à l’origine de vins d’une profondeur et d’une concentration remarquables depuis deux décennies. Fidèle au style typique de Stéphane Derenoncourt, La Mondotte est élevée sur lies en bois neuf pendant un an et demi avant d’être mis en bouteille non filtré. L’assemblage à base de merlot, complété de cabernet franc, présente une texture somptueuse et séduisante, parfaitement tissée de tanins.