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Évaluations et Scores
18 Par Rene Gabriel
94 Par Robert Parker
93 Par Wine Spectator
02: Tiefes Rubin-Purpur. Intensives Cassis- und Heidelbeerenbouquet, fein florale Würznoten, Lorbeerblätter und geröstete Hölzer, Kaffeetouch, Bananen. Samtiger Körper, viel Stoff im satten, fast komprimierten Extrakt, Rosentöne, Amarenakirschen und herrliche Vanillekonturen, recht viel Druck im Finale. Grosser Wein, aber auch unter allen bisherigen La Mondotte der Leichteste und dadurch scheinen die Gerbstoffe momentan im Verhältnis zum Fleisch etwas vordergründig. (17/20). 07: Reifes, nach Pfeffernüssen duftendes Bouquet, Nussöl, Gianduja-Schokotouch. Im Gaumen samtig, süss, wiederum viel helle Schokonoten zeigend, Caramelnuancen, aussen wich innen mit mittlerem Körper bestückt. von der Kraft her nicht ein besonders druckvoller, mittellanger Wein, aber einer der durch seine Süsse und Eleganz jetzt schon zu gefallen weiss. 09: Sattes, dunkles Weinrot, wenig Reifetöne. Heisses Bouquet, frisch gekochte, rote Kirschen, Hagebuttentouch, sogar einen Hauch Grenadine zeigend. Bleibt rotbeerig, kräftige, aber reife Säure, wieder eine sehr reife Frucht, prägnantes Extrakt zeigt die gewaltige Extraktion, noch 5 Jahre von der ersten Reife entfernt. Wirkt etwas erzwungen, aber das gleicht er mit Potential aus. trinken ( - 2026)
Producteur
Château La Mondotte
Producteur de la Rive Droite promis à un bel avenir, le Château La Mondotte se frotte depuis la deuxième moitié de cette décennie aux plus grands vins « de garage ». Appartenant elle aussi à Stephan von Neipperg, aux côtés d’autres grands domaines bordelais, La Mondotte a fait une apparition plutôt récente sur la scène vinicole. Vinifié au Château Canon La Gaffelière de von Neipperg, le domaine de 4,5 hectares a lancé son premier millésime en 1996. Depuis, La Mondotte n’a cessé d’évoluer pour donner naissance à deux des meilleurs vins de garage de Saint-Emilion, après Le Dôme. Le splendide terroir argilo-limoneux bien drainant qui caractérise cette parcelle orientée sud, étonnamment escarpé, est à l’origine de vins d’une profondeur et d’une concentration remarquables depuis deux décennies. Fidèle au style typique de Stéphane Derenoncourt, La Mondotte est élevée sur lies en bois neuf pendant un an et demi avant d’être mis en bouteille non filtré. L’assemblage à base de merlot, complété de cabernet franc, présente une texture somptueuse et séduisante, parfaitement tissée de tanins.