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La Fleur Pétrus 1990 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 281.05
Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
91: Fassprobe (16/20): Minzennase, rote Früchte, alkoholisch, zu Kopf steigend. Pfeffriger Gaumen, parfümiert, Himbeerengeschmack. Langer, finessenreicher Wein mit leichterer Konstellation als andere Jahrgänge. Ein femininer, eleganter La Fleur-Pétrus mit Tendenz zu schneller Reife. Arrivage (16/20): Marmeladige Frucht; süss, komplex. Reife Gerbstoffe, saftiger Gaumen, rotbeerig, aussen fett, innen relativ wenig Körper. Zeigt nach zwei Stunden mehr Gerbstoffe, enttäuscht aber im Moment, weil man von einem La Fleur-Pétrus doch etwas mehr erwartet. Im Restaurant Orelli in Bedretto blind serviert bekommen: Zu lockere Nase für einen 90er Pomerol; grüne Noten von unreifem Cabernet Franc und erste Schokonoten darin. Im Gaumen eher schlank, auch hier wieder unreife Tanninkonturen. Es fehlt ihm eindeutig an Konzentration, was nicht gerade eine Meisterleistung von einem sonst zuverlässigen Moueix-Team darstellt. 00: Aufhellendes Weinrot, relativ grosser Wasserrand. Gemüsiges Bouquet, blumige Note, erdige Süsse, die Frucht ist abgeklungen. Im Gaumen schlank, wirkt unharmonisch, metallisches Extrakt, weit unter seinen Erwartungen. 16/20 trinken – 2015
88 Robert Parker
The 1990 is noticeably less concentrated than the 1989. The bouquet offers aromas of tobacco, coffee, mocha, and red fruits intertwined with scents of new oak. In the mouth, the wine is medium-bodied, moderately endowed, and admirably pure, with moderate tannins and crisp acidity - unusual for a 1990. Drink it over the next 10-12 years.
Producteur
Château La Fleur-Pétrus
Ce château historique appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Ancré sur les terroirs les plus qualitatifs de toute l’aire de Pomerol, le Château La Fleur-Pétrus s’érige en modèle de constance depuis plus de trois décennies. Au cours des années 1990 et durant la première décennie du 21ème siècle, le domaine a été élargi grâce à l’ajout de quelques parcelles de grande valeur situées sur le plateau central de Pomerol. Cet agrandissement s’est accompagné de la restauration d’une belle maison de maître, qui abrite désormais le chai de vinification au cœur de Pomerol. Le Château La Fleur-Pétrus est le berceau de vins de Pomerol parmi les plus élégants de tout Bordeaux, à la fois doux et raffinés. Mariage de merlot et de cabernet franc, le grand vin affiche une corpulence moyenne que plusieurs années de garde transforment en nectar tout en finesse, complexité et longévité.