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Haut Bailly 2016 150cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
The 2016 Haut-Bailly is medium to deep garnet-purple in color. The nose opens with beautiful floral notes of violets and lavender accented with earthy notions and sparks of crushed rocks over a core of kirsch, cassis and wild blueberries. Full-bodied, rich and seductive, it has layer upon layer of red, black and blue fruits intermingled with earth and mineral hints leading to a very long, perfumed finish.
19 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: (53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc, 47% hl/ha) Tiefes, dichtes, samtenes, dunkles, komplexes Bouquet, schwarze Beeren, Korinthen, Tabak, Edelhölzer, schwarze Schokolade, fein Lakritze. Konzentrierter, vielschichtiger, kraftvoller, eleganter Gaumen mit kräftiger, dunkler Frucht, viel gutem Tannin, samtener, fein muskulöser Struktur, dichter, vielfältiger Aromatik, sehr langer, kraftvoller Abgang mit vielen Rückaromen. 21: René Gabriel: Mitteldunkles Rubin mit violettem Schimmer. Von der ersten Sekunde an ein Appellations-klassisches Bouquet ausstrahlend. Dunkle Frucht, Tabak, Edelhölzer und Pfefferkörner. Sehr aromatisch und gleichzeitig eine spannende Tiefe anzeigend. Erstaunlich aromatisch gibt er sich auch im Gaumen, die Adstringenz ist versprechend und gleichzeitig sehr nobel. Wer eine Vision von einem grossen Haut-Bailly hat und sich wünscht, wie dieser sein sollte, findet hier alles, was sein Herz begehrt. Im Handel (noch) um 130 Franken erhältlich und somit ein sehr guter Kauf! 19/20 warten
95 Wine Spectator
This is energetic and grippy, with tar and melted licorice notes wrapped around a core of bramble, red currant paste and black cherry preserve flavors. The tarry edge reemerges on the finish, working with a singed apple wood element to give this solid drive through the finish. Best from 2023 through 2038. 7,500 cases made. — JM
Producteur
Château Haut Bailly
Authentique Cru Classé des Graves, le Château Haut-Bailly s’est forgé une réputation constante pour ses rouges de belle facture, qui sont à la fois élégants, accessibles et raffinés. Situé au sein de l’appellation Pessac-Léognan, le château a pu faire remonter ses origines à 1461. Les Sanders, famille influente, ont racheté le domaine en 1955 avant de le céder à Robert G. Wilmers. Banquier américain, ce dernier s’est porté acquéreur du château en 1998 mais la famille Sanders reste présente à travers Véronique Sanders, qui a rejoint l’équipe de Haut-Bailly comme directrice. Contrairement aux propriétés limitrophes, ce vignoble de 30 hectares produit exclusivement des vins rouges, fait plutôt rare sur la Rive Gauche où beaucoup de domaines sont surtout réputés pour leurs blancs. Haut-Bailly se distingue aussi par sa proportion élevée de très vieilles vignes, plantées à la fin du 19ème siècle par Alcide Bellot des Minières, le propriétaire de l’époque. Ces 4 hectares uniques, répartis entre six cépages différents, constituent un conservatoire précieux de matériel génétique rare car centenaire. De nos jours, le château se situe au sommet. Son Grand Vin est un assemblage de cabernet-sauvignon et de merlot commercialisé sous le nom de Haut-Bailly. Le vin de terroir présente une concentration profonde de fruit, tout en soyeux et douceur, marque de fabrique de la maison.